Методическое пособие в помощь архивистам

Методическое пособие в помощь архивистам

С целью определения единых подходов в организации комплектования документами личного происхождения государственных и муниципальных архивов Хабаровского края госархивом края разработаны Методические рекомендации «Комплектование архивных учреждений документами личного происхождения» (далее – рекомендации).

В архивные учреждения поступают на хранение документы не только организаций и предприятий, но и документы личного происхождения, которые откладываются у граждан в течение их жизни и трудовой либо творческой деятельности, потому что эти документы тоже включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации, если в результате экспертизы их ценности установлено, что в них содержится информация исторического характера. Документы личного происхождения отражают внутренний мир и быт людей, содержат личностную оценку происходящих событий, и таким образом помогают восполнить «пробелы» архивных документов организаций, в которых не всегда находят всестороннее отражение многие события и факты общественной жизни страны и нашего края, представляющие интерес для истории. Поэтому комплектование документами личного происхождения является одним из приоритетных направлений деятельности государственных и муниципальных архивов.

Задача разработанного методического пособия – оказание помощи архивам нашего края в решении вопросов, возникающих в ходе работы с документами личного происхождения, выработка общей методики систематизации и описания данных документов. 

Рекомендации включают 11 разделов, соответствующих этапам работы с документами личного происхождения, начиная с выявления потенциальных фондодержателей и заканчивая передачей документов на хранение, и приложений в виде форм и образцов документов, охватывающих все этапы работы. В рекомендациях приведён состав документов личного происхождения, даны рекомендации по выявлению собственников или владельцев документов личного происхождения и по организации дальнейшей работы с ними, прописан порядок приема документов личного происхождения в архив; изложен порядок их описания, в том числе формирования и составления заголовков единиц хранения (с примерами заголовков). Приложения включают памятку для владельцев личных фондов, форму списка граждан – источников комплектования архива документами личного происхождения, форму заявления о приеме документов в архив, пример оформления договора о безвозмездной передаче документов личного происхождения в архив, примеры оформления описей дел всех категорий документов личного происхождения в зависимости от вида носителя информации.

Надеемся, что использование наших рекомендаций

архивными работниками будет способствовать пополнению

Архивного фонда Российской Федерации интересными документами личного происхождения.



Новости