Радиопередача к 145-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева

Радиопередача к 145-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева
Владимир Клавдиевич Арсеньев

На ДВТРК «Вести-Хабаровск» вышла в эфир радиопередача, посвященная 145-летию выдающегося ученого, исследователя, путешественника, писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Главный археограф Государственного архива Хабаровского края Е.Г. Ходжер рассказала слушателям об основных моментах жизни, а также научной, литературной деятельности Арсеньева.

В.К. Арсеньев 30 лет своей жизни отдал исследованию Дальнего Востока, он совершил 12 крупных экспедиций и целый ряд небольших поездок по региону. Именно он дал первое подробное описание рельефа горных частей Сихотэ-Алиня, дал научное описание горных рек и их главных притоков, выделил две климатические зоны: восточную морскую и западную, более континентальную, установил границу, где южная маньчжурская флора резко переходит в северную охотскую. Арсеньев описал быт и верования коренных народов Приамурья: удэгейцев, тазов, нанайцев, орочей. В 1910-1919 гг., а также в 1924-1925 гг. Владимир Клавдиевич руководил Хабаровским краеведческим музеем, он смог вывести музей из упадка и сделать крупным научным центром на Дальнем Востоке.
Во время своих экспедиций ученый вел дневники: метеорологический, эпизодический, этнографический, географический, специальный, в зависимости от цели командировки. Дневники Арсеньева содержат колоссальный научный материал, огромное количество бесценной информации. Наблюдений было так много, они так разносторонни и увлекательны, что путешественник решает их обработать и опубликовать, так рождаются всемирное известные книги «Сквозь тайгу», «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», вошедшие в золотой фонд отечественной литературы.
В государственном архиве Хабаровского края хранятся документы Владимира Клавдиевича, они сосредоточены по разным фондам, в первую очередь это документы Приамурского отдела Императорского русского географического общества, Приамурского филиала Географического общества СССР, Дальневосточной государственной научной библиотеки, Уполномоченного главнауки на Дальнем Востоке и др., особый интерес для исследователей представляют документы с автографами Арсеньева, прижизненные издания книг.
Познакомиться с документами крупного ученого и краеведа Дальнего Востока В.К. Арсеньева можно, посетив уникальную выставку «В.К. Арсеньев – исследователь Приамурья», которая экспонируется в читальном зале государственного архива по адресу: ул. Нагишкина, 4а, с 9.30 до 16. Выходной – суббота, воскресенье.

Новости