Наши земляки (о новых поступлениях документов участников ВОВ и тружеников тыла)

Наши земляки (о новых поступлениях документов участников ВОВ и тружеников тыла)

На радио ДВТРК вышла радиопередача о новых документах участников Великой Отечественной войны, поступивших в архив Хабаровского края. Государственный архив Хабаровского края как крупнейшее архивное учреждение вносит свой вклад в сохранение документальной истории. В России создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне – который носит название "Дорога памяти". Благодаря этому проекту госархив пополнился личными документами участников Великой Отечественной войны: матроса Артамонова А.Р., младшего сержанта медицинской службы Семеновой Е.И., связистов Кутырчева Т.C. и Рыжакова И.Л. и многих других.

Ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина рассказала радиослушателям об этих героях, кто на фронтах Великой Отечественной войны, рискуя жизнью. защищал наше Отечество от вероломного врага.

Алла Александровна Язвинская передала в архив документы своего отца Артамонова Александра Родионовича, матроса команды корабля- охотника за подводными лодками (краснофлотскую книжку, грамоты, удостоверения к наградам, снимки военного периода и современные). Александр Родионович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В составе сводного полка его направили в столицу на парад Победы 1945 года. Александр Родионович в составе делегации хабаровских ветеранов участвовал потом в юбилейных парадах на Красной площади с 1985 по 2000 годы.

Хабаровчанка Семенова Юлия Сергеевна передала в архив документы своего дедушки – Рыжакова Ивана Лукьяновича и бабушки Семеновой Екатерины Ивановны. Иван Лукьянович родился в 1923 г. в с. Ключи Тернейского района Приморского края. В октябре 1941 года ушел на фронт. Служил связистом в составе 1620 легкого артиллерийского полка, прошел боевой путь от Орла до Прибалтики. Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Его жена, Екатерина Ивановна, вынесла все тяготы блокады Ленинграда. С 1942 г. по 1945 г. младший сержант медицинской службы не снимала шинель. Она награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Нина Тимофеевна Горбунова передала в архив личные документы отца, Кутырчева Тимофея Сергеевича, и брата, Петра Тимофеевича, чтобы память о героях жила не только в сердцах близких, но и стала достоянием земляков. Только одно перечисление фронтов, на которых воевал Тимофей Сергеевич, заняло целую страничку в книжке красноармейца: Карельский (1941), Крымский, Юго-восточный, Сталинградский (1942), Северо-западный, 2-й Прибалтийский (1943), Ленинградский (1945).

Прием документов участников войны и трудового фронта продолжается, они принимаются безоговорочно, будь это комплекс документов или единственное письмо или фотография. Аккумулируя личные документы, архив значительно расширяет и обогащает источниковую базу истории края. Как писала литературовед и историк Мариетта Чудакова "исследователь нуждается в материале обо всех проселках и тропах, а не только о хорошо видных каждому магистралях".


Новости