Небольшой сюжет о больших людях

Небольшой сюжет о больших людях

В дни праздничных мероприятий, посвященных 81-й годовщине Хабаровского края, на телеканале "Губерния" вышел телесюжет о выставочном проекте Государственного архива Хабаровского края "Генерал-губернаторы Приамурского края". Торжественное открытие выставочного проекта состоялось 18 октября в парковой зоне стадиона им. Ленина краевого сквера Семьи, Любви и Верности. Новый выставочный проект приурочен не только ко Дню края, но и другой значимой исторической дате – 135-летию со дня образования Приамурского генерал-губернаторства. 

В 1884 г. Император Александр III подписал решение Государственного совета об образовании в России одного из самых обширных генерал-губернаторств – Приамурского. Назначаемый государем генерал-губернатор принадлежал к числу высших должностных лиц в империи и обладал большими полномочиями. На Дальнем Востоке он выступал в трех ипостасях: как главный гражданский администратор, как командующий войсками военного округа и как наказной атаман казачьих войск. К моменту назначения, генерал-губернаторы края обладали значительным опытом военной службы и административно-гражданской деятельности. Об этом рассказала корреспонденту ИТА "Губернии" ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина. В советское время их имена замалчивались – "царские сатрапы", да еще и некоторые с иностранными фамилиями. Только в последнее время возрос интерес к осмыслению опыта регионального управления. Приамурские генерал-губернаторы не растрачивали казенных денег, не брали взяток и не смешивали государственные интересы с личными. Как просвещенные энергичные администраторы, генерал-губернаторы стремились ускорить развитие дальневосточной окраины, превратить Приамурский край в политический и экономический оплот России на тихоокеанском побережье, об этом свидетельствуют архивные документы государственного архива Хабаровского края. В научно-справочной библиотеке ГАХК хранятся "Всеподданейшие отчеты" А.Н. Корфа, С.М. Духовского, Н.И. Гродекова, П.Ф. Унтербергера, прижизненные издания книг генерал-губернатора Приамурского края П. Ф. Унтербергера: "Приморская область. 1856-1898 гг." (1900 г.) и "Приамурский край. 1906-1910" (1912 г.), Приказы по войскам Приамурского военного округа за 1900, 1903 гг. и другие издания. 

Выставки на стадионе невозможно представить без фотографий. Телезрителям продемонстрированы негативы на стеклах с видами старого Хабаровска, фотографии из альбома А.П. Лукина, сшивы газеты "Приамурские ведомости" - официального органа печати Приамурского генерал-губернаторства (1897 – 1917 гг.).


Новости