Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Номенклатура дел – документ, обеспечивающий сохранность документов организации

Номенклатура дел – документ, обеспечивающий сохранность документов организации

В целях оказания методической и практической помощи при разработке индивидуальных номенклатур дел специалистам, ответственным за делопроизводство и архив организаций и учреждений-источников комплектования Государственного архива Хабаровского края, 21 декабря сектором научно-методической и образовательной работы госархива края был проведён семинар на тему "Роль номенклатуры дел в организации работы с документами в учреждениях и порядок её составления".

В связи с эпидемиологическими ограничениями на проведение мероприятий семинар проводился в режиме видеоконференцсвязи.
В ходе семинара была подчёркнута роль номенклатуры дел в организации работы с документами в учреждениях. Слушатели ознакомлены с нормативными и методическими документами, содержащими требования и рекомендации по составлению номенклатуры дел, разобраны наиболее часто встречающиеся ошибки при формулировке заголовков дел. Внимание слушателей было обращено на прямую связь между формулировкой заголовка дела и определением срока его хранения; на примерах объяснена суть экспертизы ценности документов при составлении номенклатуры дел, когда дела ещё только планируется заводить; даны рекомендации по использованию перечней документов со сроками хранения.

В связи с использованием во многих организациях систем электронного документооборота на семинаре были освещены особенности составления номенклатуры дел в условиях смешанного документооборота, приведены примеры оформления номенклатуры дел организации с включением в неё электронных документов, варианты заполнения таблицы с итоговой записью с учётом электронных дел.


Новости