Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новая статья о художнике Александре Лепетухине

Новая статья о художнике Александре Лепетухине

Сотрудники Государственного архива Хабаровского приняли участие в презентации 36-го выпуска сборника "Записки Гродековского музея". В сборнике опубликована статья Л.В. Просолович "Не будем спорить, будем рисовать", подготовленная по документам личного фонда члена союза художников СССР, писателя, педагога Александра Петровича Лепетухина.

На презентации выступила Лариса Валерьевна Просолович, которая рассказала о личном фонде дальневосточного художника, писателя, педагога Александра Петровича Лепетухина и об архивных находках, которые были использованы при подготовке публикации.

Она отметила, что картины А. П. Лепетухина пополнили не только фонды государственных коллекций российских и дальневосточных музеев, но и фонды Государственного архива Хабаровского края. За сборник "Хехцирские сказки", рукопись которого хранится в его личном фонде, он был удостоен звания лауреата Всероссийской премии им. П.П. Ершова в 2007 г. Диплом о его награждении и удостоверение нагрудным знаком «За достижения в культуре» (2002 г.) входят в состав документов.

Статьи-размышления, которые публиковались в газете "Тихоокеанская звезда", в журналах "Словесница искусств", "Дальний Восток", "Культура и искусство" не оставляют равнодушными никого. Рубрики, которые вел Александр Петрович имели успех у читателей много лет. Происходило это не только потому, что очерки его были о хорошо известных людях (о художниках и артистах, о выставках и премьерах), а еще и потому, что писались они всегда с долей юмора, самоиронии, с собственным философским взглядом на жизнь и с большой любовью к людям.

На презентации выступила заведующая сектором научного использования документов архива Салеева Лариса Владимировна. Она отметила, что очередной номер "Записок Гродековского музея" активизирует интерес читателей к дальневосточной литературе и культуре. Очень важно, что на основе архивных документов, в том числе и Государственного архива Хабаровского края, подготовлен ряд статей о творчестве писателя Всеволода Никаноровича Иванова. Как показывают публикации, и прошедшая недавно онлайн конференция, интерес к личности патриарха дальневосточной литературы не угаснет еще долгие годы.

Документы архивного фонда "Уполномоченный по делам религий при Совете Министров СССР по Хабаровскому краю" (Р-1359) стали источником для написания статьи "Дальневосточный период служения архиепископа Гавриила (Огородникова)", подготовленной Н.И. Рубан, научным сотрудником ХКМ им. Н.И. Гродекова.

        


Новости