Новый год: как все начиналось

Новый год: как все начиналось

Продолжая тему традиций зимних праздников в Хабаровске конца XIX века, в стенах Государственного архива Хабаровского края корреспондент медиахолдинга «Губерния» Дарья Небора взяла интервью у ведущего археографа Л.В. Просолович.

В беседе с корреспондентом медиахолдинга «Губерния» Дарьей Небора Л.В. Просолович рассказала о том, что зимние праздники в дореволюционном Хабаровске, как и во всей России, начинались Рождественским Сочельником (24 декабря), с первой звезды и ночной рождественской службы в церкви, которая заканчивалась в пять часов утра. Дальше начинались веселые святки. В народе тогда говорили: «Пост - поста, праздник - празднуй!»

Конечно, основная часть хабаровчан встречали Новый год дома, в кругу семьи и друзей. А о том, как встречали Рождество и Новый год представители высшего общества регулярно сообщалось в «Приамурских ведомостях».

В Общественном и Военном собраниях проводились балы-маскарады. Вообще, судя по городской хронике праздничные собрания и маскарады устраивались до 10 января включительно. Интересно, что Хабаровское общество придумало такую комбинацию взаимных поздравлений — пишет газета «Приамурские ведомости»: 1-го января предоставляется видеть друг друга в одном месте и провести время визитов в одной компании: это будет приятно и нехлопотливо ни для поздравляющих, ни для принимающих поздравления. На время визитов с 12 до 4 дня в собрание приглашаются и дамы, принять и дать поздравления». Устраивались и танцевальные вечера, на которых выступали артисты опереточного жанра, не раз упоминается в публикациях труппа под управлением Марии Федоровны Кнауф-Каминской, дальневосточной пианистки из Благовещенска, приглашали и фокусников, и гимнастов.

Заканчивались праздничные дни 6 января, в Крещение Господне, когда в иордань, что рубилась на льду у Иннокентьевского храма, окунались смельчаки - от молодых офицеров Приамурского военного округа до принявших православие торговцев из Поднебесной.

Новости