Новый год по-хабаровски, через призму архивных документов

Новый год по-хабаровски, через призму архивных документов

О праздновании хабаровцами (так в то время называли себя жители Хабаровска) зимних праздников в конце XIX века в прямом эфире передачи «Говорит Губерния» рассказала ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края Л.В. Просолович. Документальным источником послужили городские хроники газеты «Приамурские ведомости» за 1895-1900 годы, которая хранится в Государственном архиве Хабаровского края.

В декабре, ближе к Рождеству, страницы газет уже пестрели объявлениями о праздничных ярмарках-базарах, о том, где, когда и для кого будут проводится праздничные «елки», балы-маскарады, благотворительные вечера и театральные представления.

«Праздничные елки» устраивались для детей разного возраста и в разных учебных заведениях — начиная с Фребелевской школы (детского сада) и заканчивая Сибирским кадетским корпусом и женской гимназией. Устроители праздников старались перещеголять друг друга и удивить новыми придумками. Например, в Хабаровской подготовительной школе Сибирского кадетского корпуса в верхнем зале был устроен зимний сад в китайском стиле, с китайской беседкой и субтропической флорой вокруг. Здесь же были развешаны транспаранты с инициалами членов царской семьи, и все это освещалось китайскими фонариками. Для развлечения на праздниках показывали такое чудо, как «туманные картинки» из «волшебного фонаря» (прототип диапроектора): сказки А.С. Пушкина, басни И.А. Крылова и другие. Сами учащиеся готовили для своих гостей разные вокальные, хореографические и театральные номера.

В прямом эфире с ведущими телеканала медиахолдинга «Губерния» была затронута не только история массовых праздников и гуляний, но и рассказано о традициях благотворительности того времени.


Новости