О тружениках тыла в новом выставочном проекте

О тружениках тыла в новом выставочном проекте

Историко-документальный передвижной выставочный проект "Хабаровский край – фронту" начал экспонироваться в новом здании Хабаровского аэропорта им. Г.И. Невельского. Такой новый формат представления архивного документа не случаен. Максимальное приближение исторического источника стало возможным благодаря установлению партнерских отношений между архивной службой и АО "Хабаровский аэропорт".
Открыла выставочный проект председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края Завьялова Ольга Вадимовна. В своем выступлении она подчеркнула важность реализации данного выставочного проекта в рамках популяризации и сохранении исторического наследия. Архивисты провели большую научно-исследовательскую работу при создании нового выставочного проекта.
История стала доступна не только жителям края, но и гостям краевой столицы. Посмотреть и прочитать документы военных лет, погрузиться в годы военного лихолетья и познакомиться с историей своей малой родины смогут более 2 млн. пассажиров, которых ежегодно обслуживает аэропорт.
Необычна и сама подача архивных документов 75-летней давности. На выставке представлена документальная хроника деятельности оборонных заводов городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, колхозов и совхозов, железнодорожных станций, горнодобывающих предприятий.
Впервые в научный оборот введены рассекреченные документы бывшего партийного архива. Среди них – автографы известных всей стране людей – П.Ф. Фомина, уполномоченного управления кораблестроения в г. Комсомольске-на-Амуре. И.С. Юмашева, командующего Тихоокеанским флотом, Г.А. Боркова, секретаря Хабаровского крайкома ВКП(б), В.М. Истомина, Г.Ф. Аксенова, председателей Хабаровского крайисполкома, от которых напрямую зависело выполнение и перевыполнение планов по строительству кораблей и самолетов, авиабомб и снарядов, добыча рыбы и золота. В архивных документах зафиксированы и фамилии рядовых людей, внесших свои скромные средства на строительство танков, самолетов, в которых так нуждались участники боевых сражений.
Каждый из представленных документов имеет бесценное историческое и культурное значение для будущих поколений.
Открытие выставки «Хабаровский край – фронту» продолжает серию архивных мероприятий в год Памяти и славы. Выставка будет экспонироваться в здании аэропорта до конца лета, потом стенды представят жителям региона и на других площадках в рамках празднования окончания Второй мировой войны.


Выставки

Новости