Об архивных документах в праздничном эфире

Об архивных документах в праздничном эфире

9 мая в праздничном выпуске прямого эфира «Говорит Губерния» приняли участие архивисты Государственного архива Хабаровского края.

Представленные документы и фотографии периода Великой Отечественной войны, сохранившиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края, прокомментировала заведующий сектором научного использования документов Лариса Салеева.

Жители края на своих телевизионных экранах увидели исторические документы, свидетельствующие об участии дальневосточников в боевых сражениях. Повестки Хабаровского крайвоенкомата для прохождения службы в Красной Армии, извещения о погибших на фронте – именно эти документы могут стать началом поиска своих героев, память о которых сохранилась в архивах. 

Десятки тысяч воинов из Хабаровского края отбыли на фронт в составе маршевых рот, батарей и команд. Но не все желающие смогли попасть на фронт, так как имели бронь и обязанность работать на оборонных предприятиях края. Письма, направленные в Хабаровский крайком ВКП(б) Г.А. Боркову с просьбой зачислить в ряды РККА сохранились в архивном фонде и говорят о патриотическом порыве наших земляков.

В Государственном архиве хранятся фотографии участников боевых сражений, коллективные снимки однополчан, а также фотографии на которых запечатлено историческое событие окончания Великой Отечественной войны – поверженный Рейхстаг на снимках военного корреспондента М.Б. Кузнецова.


Новости