Охрана памятников – важная государственная задача

Охрана памятников – важная государственная задача

В рамках взаимодействия с общественными организациями города Хабаровска в прямом эфире на радио ДВТРК, в программе "Вести-Хабаровск", вышла радиопередача, посвященная Международному дню охраны памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля. Радиопередача подготовлена по документам Государственного архива Хабаровского края. Об истории создания Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) радиослушателям рассказала Салеева Лариса Владимировна, заведующий сектором научного использования документов Государственного архива Хабаровского края, член президиума Хабаровского отделения ВООПИК. В передаче также принимала участие Ишаева Людмила Александровна, заместитель председателя Хабаровского отделения общества охраны памятников.

Международный день охраны памятников и исторических мест был учрежден в 1982 году ЮНЕСКО. Его главной целью является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) – общественная организация, занимающаяся проблемами защиты и сохранения исторического и культурного наследия. 23 июня 1965 г. Совет министров РСФСР принял постановление "О создании Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры". В соответствии с этим постановлением было образовано краевое отделение, в состав которого вошли знаменитые наши соотечественники: писатели В.Н. Александровский, Вс.П. Сысоев, художники Г.С. Зорин и В.Е. Романов. Хабаровское отделение ВООПИиК объединяет в своих рядах ученых и архитекторов, краеведов и деятелей искусств и культуры, стремящихся спасти, сохранить и восстановить памятники славного прошлого города и края. Важную роль в работе общества сыграли известные ученые, писатели, краеведы Т.С. Бессолицына, М.Ф. Бурилова, А.К. Дмитриева, Л.С. Григорова, Ю.В. Ефименко, А.М. Жуков, Н.П. Крадин, который более 30 лет возглавляет краевой совет ВООПИиК и многие-многие другие. Много лет своей жизни эти люди посвятили пропаганде и агитации нравственных идеалов в обществе, принимали и принимают активное участие в распространении знаний по истории и сохранению культурного наследия нашего края. По традиции в работе общества участвуют работники Государственного архива Хабаровского края: Виктор Григорьевич Слонецкий, заведующий партийным архивом Хабаровского крайкома КПСС с 1983 по 1993 гг., Родинцева Валентина Дмитриевна, директор госархива с 1991 по 2000 гг., которые и сегодня принимают активное участие во всех делах общества. А дел как всегда не мало.

Совместными усилиями в Хабаровском крае увековечена память и установлено более 270 мемориальных досок, посвященных историческим событиям, крупным государственным деятелям, известным ученым, писателям, поэтам, художникам, артистами, героям и участникам Гражданской и Великой Отечественной войны, тех, чья жизнь тесно связана с судьбой нашего города и края. Документы, сохранившиеся в Государственном архиве Хабаровского края, востребованы при подготовке архивных справок, ходатайств, обращений. В архивных фондах хранятся свидетельства славных страниц истории общества, связанные с восстановлением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, реконструкции памятника А.С. Пушкину.

Благодаря архивным свидетельствам удалось восстановить богатую биографию Артемия Максимовича Лукашова, дальневосточного селекционера, подготовить документы, которые стали основой для обращения в различные инстанции в связи с реставрацией памятника известному садоводу.

В Государственном архиве Хабаровского края хранятся документы об увековечивании памяти выдающегося исследователя Дальнего Востока Г.И. Невельского, созданные более 100 лет назад. Это решение Хабаровской городской Думы от 25 ноября 1913 года о присвоении Набережной г. Хабаровска имени Невельского. Именно этот документ, сохранившийся в исторических фондах архива, сыграл значимую роль в возвращении имени адмирала Невельского Набережной Амура в г. Хабаровске в 1993 году. Многие годы Хабаровское краевое отделение ВООПИиК поднимает вопрос об установлении в г. Хабаровске достойного памятника Геннадию Ивановичу Невельскому.

Общество охраны памятников делает все возможное для решения этого вопроса, сотрудники госархива, принимающие активное участие в работе общественной организации, готовят фотодокументальные выставки, посвященные освоению и заселению Дальнего Востока, выступают на радио, телевидении участвуют в научно-практических конференциях. Но проходят юбилеи, а памятника до сих пор нет. Но есть надежда, что вопрос будет решен положительно! Тем более, что 6 декабря 2018 года Правительство и Общественная палата Хабаровского края подвела итоги конкурса "Великие имена России", в котором большинство граждан проголосовало за присвоение аэропорту "Хабаровск" имени адмирала Геннадия Невельского. В выборе имени для Международного аэропорта Хабаровск участвовали более 180 тысяч человек. То есть 180 тысяч человек знают и почитают имя патриота России и выдающегося ученого Геннадия Ивановича Невельского.

Памятники истории – это не только здания, мемориалы и музеи, это, прежде всего люди, о которых не должны забывать потомки. 24 апреля в г. Хабаровске пройдет Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры. Архивисты также примут участие в этой акции и посетят захоронения архивиста, историка, краеведа, заслуженного работника культуры РСФСР Веры Ивановны Чернышевой и заведующей архивным отделом Хабаровского крайисполкома Раисы Никифоровны Овчинниковой, которые также много сделали для сохранения исторической памяти края.


Новости