Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Они дошли до Берлина!

Они дошли до Берлина!

В эфире ДВТРК "Вести-Хабаровск" вышла радиопередача "Война Народ. Победа", посвященная участникам Берлинской стратегической наступательной операции – жителям Хабаровского края, подготовленная Н.И. Кужиной, ведущим археографом сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края.

Весной 1945 г. война близилась к концу. На протяжении почти четырёх лет каждый советский воин сознавал, что путь к полной окончательной победе над фашизмом лежал через Берлин. Берлинская стратегическая наступательная операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, штурм Берлина – с 25 апреля по 2 мая. Войска 1-ого Украинского, 1-го Белорусского фронта показали образцы мужества и героизма. В Берлинской стратегической операции принимали участие и жители Хабаровского края. Многие из них не вернулись с поля боя и были похоронены в Германии. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая страна праздновала День Победы.

Государственный архив Хабаровского края много лет осуществляет деятельность по сбору информации, документов, сведений о жителях Хабаровского края, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и тружениках тыла. Документы о ветеранах войны хранятся не только в фондах краевого архива, но и в муниципальных архивах районов края. Среди тех, кто дошел до Берлина житель поселка Ванино, гвардии старший сержант Александр Иванович Щукин, воевал на Воронежском, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах, участвовал в боях за освобождение Польши, Германии, награжден орденом Отечественной войны I степени. Житель Тугуро-Чумиканского района Серафим Павлович Катаев участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, в составе 114 гвардейского миномётного полка в операции по освобождению Белоруссии, прошёл с боями всю Европу. Рядовой Петр Фомич Кудрявцев воевал в Белоруссии, Эстонии, участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Ленинграда, Киева, Праги, Варшавы, Будапешта, награжден орденом "Красной звезды".

В Хабаровском крае хорошо известны имена и других героев фронтовиков, встретивших победный май в Берлине. В архиве бережно хранятся документы фронтовиков-хабаровчан И.В. Лебедева, А.М. Кормича, М.Б. Кузнецова. Их фотографии, письма, воспоминания, являются документальным свидетельством о последних днях войны, пережитых ими в столице фашисткой Германии.


Новости