Опись дел – один из основных учётных документов в архиве организации

Опись дел – один из основных учётных документов в архиве организации

С целью оказания методической помощи организациям-источникам комплектования Государственного архива Хабаровского края по вопросам делопроизводства и архивного дела 28 июня 2021 г. проведен семинар по теме "Составление описи дел".

На семинаре присутствовали работники, ответственные за делопроизводство или архив таких краевых и муниципальных органов власти, краевых организаций, как: комитет государственного заказа Правительства Хабаровского края, комитет Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий, администрация города Хабаровска, КГКУ "Центр бухгалтерского учета и ресурсно-правового обеспечения образования", КГБОУ ДПО (повышения квалификации) "Хабаровский краевой институт развития образования", КГБ ПОУ "Хабаровский промышленно-экономический техникум", КГАОУ ДО "Хабаровский краевой центр развития хоккея с мячом" и Хабаровская краевая организация Общества "Динамо".

Ведущий методист сектора научно-методической и образовательной работы, Путилова Наталья Викторовна, рассказала о том, что составлению описей дел в обязательном порядке предшествует экспертиза ценности документов организации и подготовка дел для хранения. Наталья Викторовна ознакомила присутствовавших с требованиями нормативных документов к составлению описей дел, документов как одному из основных учётных документов архива организации; обратила внимание на то, что описи дел организации должны составляться в архиве организации на основе описей дел структурных подразделений. На семинаре-практикуме слушателям были продемонстрированы примеры описей дел постоянного хранения, по личному составу, личных дел уволенных работников, электронных документов, их отличия и особенности. Методист госархива напомнила слушателям правила составления заголовков дел в описях, подчеркнула важность систематизации заголовков дел в пределах годовых разделов описи дел и составления справочного аппарата к ней.

На семинаре-практикуме также было отмечено, что дела вносятся в опись с учётом сроков хранения, установленных Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утверждённым приказом Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236, согласно п. 2. Разъяснений по внедрению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков их хранения: "Сроки хранения документов, установленные Перечнем, применяется ко всем документам, законченным в делопроизводстве, в том числе до вступления в силу приказа Росархива от 20.12.2019 № 236, за исключением тех документов, которые были внесены в описи дел постоянного хранения и акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, утвержденные в установленном порядке до вступления в силу приказа Росархива от 20.12.2019 № 236".

Слушателям предложены методические документы в электронном виде по теме семинара для использования в работе.

 

 


Новости