Основные этапы развития архивного дела для школьников

Основные этапы развития архивного дела для школьников

В рамках тематического цикла "Беседы об архиве" для учащихся 10 класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова" 21 января 2020 г. подготовлена и проведена информационная встреча по теме: "Основные этапы развития архивного дела в России".

Последовательность становления архивного дела в России была рассмотрена сквозь призму становления и развития государства в разные исторические эпохи: от появления письменности и зачатков государственности в Древней Руси до настоящего времени.

Ведущий методист сектора научно-методической и образовательной работы Седина О.М. рассказала учащимся о древнейших архивах, дошедших до нас с VII века до нашей эры; возникновении первых документов и о материалах, на которых они были составлены. На слайдах, подготовленных для информационной встречи, ребята смогли увидеть фотографии документов, созданных на глиняных табличках, пергаменте, бересте и бумаге. Особое внимание было уделено реформам Петра I в архивном деле, и документам, повлиявшим на становление архивов, как обособленных учреждений в России.

Важнейшими нормативными документами, послужившими базой для развития архивной службы в новой постреволюционной советской России стали декрет Совета Народных Комиссаров РСФРС от 01 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела", Положение об организации Единого государственного Архивного фонда РСФСР от 03 февраля 1925 г.

Интерес у учащихся вызвала информация о становлении архивной службы на Дальнем Востоке в период 1917-1922 гг., о разграблении и уничтожении архивов царской России интервентами и борьбе Советской власти за сохранность ценнейших документальных комплексов

Подводя итоги встречи Ольга Седина подчеркнула, что архив - это хранитель и источник информации исторических событий и общественно-политической деятельности людей. Изучая архивные материалы, люди узнают подлинную историю и культуру своего народа. В этом заключается непреходящее значение архива как социокультурного феномена.


Новости