По Красной площади чеканя шаг

По Красной площади чеканя шаг

В Москве ровно через 75 лет день в день состоялся Парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. 24 июня 1945 г. в Параде советских войск на Красной площади принимали участие и дальневосточники, среди них в составе сводного полка Военно-морского флота чеканя шаг шёл хабаровчанин Александр Родионович Артамонов.

Александра Артамонова война застала, когда он учился в восьмом классе. Тогда многие мальчишки стремились защищать Родину от фашистских захватчиков. И Саша, едва ему исполнилось семнадцать, пришел на призывной пункт, откуда его направили в учебный отряд Тихоокеанского флота. После обучения на торпедиста он попал в команду для формирования дивизиона из шести кораблей – охотников за подводными лодками. Катер, на котором служил старший матрос Александр Артамонов, принимал участие в конвоировании судов, доставлявших в Советский Союз через Атлантический океан военные грузы. Ему неоднократно приходилось спасать оказавшихся в воде моряков с потопленных немецкими подлодками кораблей. Александр Родионович награжден медалью "За оборону Советского Заполярья", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." др. наградами.

"Я до сих пор не знаю, почему именно мне выпала честь представлять экипаж нашего корабля в составе Северного флота… Я ведь молодой совсем был… 19 лет… Но этот ПАРАД ПОБЕДЫ я запомнил на всю жизнь" – вспоминал Александр Родионович. "…оркестр смолк, и над Москвой повисла напряженная тишина. Казалось, на всю Москву слышен ход курантов на Спасской башне… Пауза была прервана барабанной дробью. На площади появилась колонна с двумя сотнями захваченных вражеских знамен и штандартов в руках. Поравнявшись с мавзолеем, шеренги делали поворот и, под барабанную дробь, с презрением солдаты бросали опозоренные знамена на древние камни Красной площади… Все они были в перчатках. Опозоренные знамена бросали не на землю, не на брусчатку, а на специальный помост…". Это был настоящий триумф народа-победителя. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. Вечная память победителям!

Александр Родионович в составе делегации хабаровских ветеранов участвовал потом в юбилейных парадах на Красной площади с 1985 по 2000 год. Но Парад Победы 1945 года – он на всю жизнь остался первым.


Новости