Помним Даманский!

Помним Даманский!

В целях сохранения документальной памяти о событиях на острове Даманском (март 1969 г.) в Государственном архиве Хабаровского края прошла встреча архивистов и представителей Хабаровской краевой общественной организации ветеранов боевых действий на о. Даманском - "Даманцы".

На встрече участники боевых действий на острове Даманском Михаил Васильевич Булычев, председатель Краевого Совета даманцев, полковник полиции и Анатолий Аблемитович Насыров, почетный гражданин Хабаровска, Алексей Леонидович Дорохов, и.о. председателя комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края, Рафик Шхалиевич Шхалиев, генеральный директор госархива, Марина Витальевна Самынина, директор центра госархива, Лариса Владимирова Салеева, заведующий сектором госархива обсудили общие цели и задачи в рамках взаимодействия.

Реализуя общую задачу – патриотическое воспитание молодого поколения дальневосточников, архивисты и Хабаровская краевая общественная организация ветеранов боевых действий на о. Даманском - "Даманцы" определили главной задачей на ближайшее время – создание и формирование коллекции общественной организации, пополнение Архивного фонда Российской Федерации документами ветеранов-даманцев.

Пограничный конфликт на острове Даманском между СССР и КНР произошел в марте 1969 года. В ходе столкновений погибло 58 советских солдат и 94 было ранено. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза, трое из них – посмертно. К сожалению, в фондах архива хранится лишь незначительное количество документов о тех событиях - это фотодокументы и статьи, опубликованные в периодических изданиях, выходивших в крае в этот период.

Память о событиях на Даманском хранят не только их непосредственные участники - ветераны боевых действий, но и все, кто причастен к истории, к развитию государства, города и региона. У нас общая задача – мы должны сохранить нашу историю и передать ее молодому поколению.

Каждый желающий может принять участие в различных архивных проектах, передавать на вечное хранение в Архивный фонд Российской Федерации документы о том времени. Все участники встречи выразили уверенность в том, что совместная работа по формированию архивной коллекции будет пополняться благодаря тесному взаимодействию архивных работников и ветеранской организации, ветеранов боевых действий, их родных и близких.


Новости