Помнит сердце, не забудет никогда

Помнит сердце, не забудет никогда

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, который отмечается в России как День памяти и скорби. 22 июня – тихая дата, не праздник. В наших сердцах хранится вечная память о тех, кто погиб на фронтах, замучен в плену, умер от ран, голода и лишений, всех, кто отдал свои жизни ради великой Победы. Впереди были четыре долгих года самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны, которая унесла миллионы жизней. Мы не должны о них забывать, и должны быть достойны их памяти. Из Хабаровского края на фронт ушли более 120 тысяч человек. С боев Великой Отечественной и Второй мировой войны не вернулись около 47 тысяч человек. За боевые заслуги 78 наших земляков стали Героями Советского Союза.

Дню памяти и скорби посвящена фотодокументальная выставка Государственного архива Хабаровского края "Помнит сердце, не забудет никогда". На выставке представлены фотографии, почтовые открытки, письма, удостоверения к наградам, статьи из газет наших земляков не вернувшихся с войны: хабаровчанина А.П. Жарова, бикинцев А.П. Дорохова и Героя Советского Союза Н.М. Позевалкина, умерших от ран комсомольчанина П.П. Ягайлова и М.Н. Корнева, пропавшего без вести Л.В. Врабия.

Виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!" рассказывает о первых днях того времени, когда без каких-либо претензий, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Представлены документы дальневосточных солдат: А.П. Дорохова, К.К. Кузьмина, И.В. Лебедева, Н.Я. Позевалкина.


Новости