Помните! Через века, через года, - помните!

Помните! Через века, через года, - помните!

22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем защитников земли русской, их жен и детей, которые воевали, работали, ждали, надеялись и верили в Победу. Работники Государственного архива подготовили виртуальный выставочный проект "Вставай, страна огромная!", посвященный нашим землякам, которые в час опасности сплотились и мужественно выстояли на фронте и в тылу, завоевав мирное небо для нас, своих потомков. В годы Великой Отечественной хабаровчане активно участвовали в обороне западных рубежей Советского Союза. В действующую армию уходили, как добровольцы, так и регулярные части Дальневосточного фронта. Хабаровск только в первые месяцы войны дал фронту свыше 27 тыс. жителей.

Виртуальный выставочный проект подготовлен на основе документов, хранящихся в фондах госархива. Выставка начинается с радиовыступления заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР, народного комиссара иностранных дел товарища Молотова В.М., опубликованного в газете "Тихоокеанская звезда" от 23 июня 1941 года. Опубликованные на страницах выставочного проекта архивные документы рассказывают о мероприятиях по мобилизации, проводимых в дальневосточном крае: митингах на предприятиях, организации противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), об освоении производства боеприпасов для фронта. Хабаровчане ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневные, двухдневные и трехдневные заработки. В Фонд обороны поступало много наличных денег, облигаций государственных займов, продовольствия, одежды и ценных вещей. Школьники собирали металлолом на строительство кораблей, производство танков и самолетов. Хабаровск по сдаче средств в Фонд обороны занимал третье место в стране после Москвы и Ленинграда. В документах фонда Хабаровской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" отражена история создания и работа творческой группы "Окна роста и сатиры", которая с первых дней войны выпускала плакаты "Удар по врагу" - самобытный вид агитационно-массового искусства. Острые, доходчивые сатирические плакаты с краткими стихотворными текстами громили врагов Отечества.

Новый виртуальный выставочный проект дает возможность ознакомиться с архивными документами и помогает воссоздать атмосферу первых дней Великой Отечественной войны, пережитых дальневосточниками, когда каждый житель считал своим долгом внести вклад в общую победу над врагом.

На выставке представлены личные документы героев, призванных с дальневосточной земли на фронт, из постоянно пополняющейся коллекции "Документы об участии Дальневосточников в Великой Отечественной войне".

Работники Государственного архива обращаются ко всем жителям Хабаровского края с просьбой о передаче документов 

периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на вечное хранение в Архивный фонд Российской Федерации.

 

 

Новости