Поздравляем Александра Григорьевича Чернявского с 85-летием!

Поздравляем Александра Григорьевича Чернявского с 85-летием!

Александр Григорьевич Чернявский много лет сотрудничает с государственным архивом Хабаровского края и доверил архиву свое богатое документальное наследие. В фонде личного происхождения журналиста, заслуженного работника культуры Российской Федерации А.Г. Чернявского (Ф. Р-2220) хранится свыше 200 ед. хранения. Он является участником архивных мероприятий, на которые всегда приходит с эксклюзивной информацией, "добытой" им в архивных документах.

Более полувека Александр Григорьевич Чернявский занимается литературным трудом и почти полвека трудится в газете "Тихоокеанская звезда". Это - его призвание, его кропотливая и непрерывающаяся десятилетиями работа, это – его жизнь. За эти годы он накопил и переработал огромное количество архивных документов, опубликовал в газетах, журналах и книгах десятки своих очерков, выпустил в свет несколько сборников. Документы о своей жизни, творчестве, встречах с интересными людьми он передал в государственный архив Хабаровского края.

Родился Александр Григорьевич Чернявский 9 июля 1936 г. на Украине, в с. Данила-Ивановка Мелитопольского района Запорожской области. Когда началась Великая Отечественная война Саше Чернявскому не было и 5 лет. Отец – Чернявский Григорий Леонтьевич ушел на фронт. Саша с мамой находились в оккупации. Детские впечатления о вторжении немцев в село, где он родился, навсегда остались в памяти: бой самолетов в небе, разрывы бомб, полыхающее от огня поле пшеницы, тяжелые голодные дни после оккупации. Наверное, поэтому тема войны и сегодня остается одной из главных в творчестве журналиста. Но в те далекие послевоенные годы Александр еще не задумывался о профессии и тем более о том, какие темы будут приоритетными в его жизни. После окончания школы любовь к истории привела его в Симферопольский университет на истфак. Но знаний истории для поступления было недостаточно и через год Александр Чернявский пополнил ряды студентов Мелитопольского гидромелиоративного техникума, который окончил в 1956 г., получив диплом техника-механика. Как и было положено по советским законам отработал по распределению почти два с половиной года – преподавал предмет "Устройство и организация производства сельскохозяйственных работ" в Ярославском училище механизаторов сельского хозяйства Башкирской АССР. Но мечту о журналистике не оставлял, готовился к поступлению и начал писать заметки и фельетоны в районную газету. В 1959 г. был зачислен студентом в Уральский государственный институт.

"Пробы пера" продолжились и в университетской многотиражке. После окончания университета в 1964 г., получил распределение в г. Хабаровск, куда и приехал с женой и маленькой дочкой. С 1972 г. А.Г. Чернявский работает в краевой газете "Тихоокеанская звезда", куда был приглашен на должность ответственного секретаря. На протяжении многих лет он возглавлял отдел культуры. В сфере его интересов – проблемы культуры, художественная жизнь города и края, интересные личности, хроника жизни Хабаровского края, произведения дальневосточных литераторов. "Неравнодушие к жизни – наверное, это отличительная черта характера Александра Чернявского, – писала Юлия Алексеевна Шестакова, его внимательный цепкий взгляд старается не пропустить ничего интересного, неожиданного в окружающем нас, привычном мире…Со страниц его очерков веет романтикой мало обжитой дальневосточной земли, мужеством ее открывателей и новоселов".

Через судьбы людей, через известные и малоизвестные исторические факты, через цепь ярких и порой драматических событий Александру Григорьевичу удалось создать своего рода летопись культурной жизни Дальнего Востока, создать галерею литературных портретов замечательных дальневосточников. В его фонде сохранились рукописи очерков о писателях В. Н. Ажаеве, Н.П. Задорнове, В.П. Сысоеве, Г.Г. Ходжере, Ю.А. Шестаковой, об артистах Хабаровского театра драмы М.М. Кацеле и Е.И. Путивце. В его рукописях можно обнаружить интервью с выдающимися артистами страны Иннокентием Смоктуновским и Михаилом Ульяновым. Какая бы, тема не заинтересовала Александра Григорьевича, он проникает в ее глубину, в исторический экскурс. И что абсолютно не подлежит забвению, так это война. Война…которая осталась в памяти навсегда. Александр Григорьевич посвятил теме войны огромное количество статей, очерков, своих размышлений. И мы, живущие на Дальнем Востоке, который являлся глубоким тылом по отношению к фронтовой линии, прикасаемся к ней через судьбы наших земляков. "Надо успеть выслушать, записать рассказанное, тогда и не прервется курлыкающий над нашими головами журавлиный клин памяти".

Александр Григорьевич всегда частый гость архива, и не только как приглашенный на архивные мероприятия, но и как кропотливый, увлеченный исследователь. В поисках документальной правды, он изучал документы, связанные с историей газеты "Тихоокеанская звезда". Особенно его интересовали биографии репрессированных в 1930-е годы сотрудников газеты: И.А. Володина, Г.М. Красильникова, А.В. Швера и др. Результатом его работы стала книга "Роковая пятьдесят восьмая", изданная в 2014 году. В архив он передал ее с надписью: "Сотрудникам госархива Хабаровского края с благодарностью за помощь в работе над этой книгой".
Архивные работники тоже очень благодарны Александру Григорьевичу за то, что он помогает сохранить память не только для нас живущих ныне, но и для будущих поколений граждан нашего города и края.  Желаем Александру Григорьевичу долгих лет жизни и неугасаемого творчества!


Новости