Развивая межрегиональное сотрудничество: представляем электронные ресурсы архивистов Санкт Петербурга

Развивая межрегиональное сотрудничество: представляем электронные ресурсы архивистов Санкт Петербурга

В рамках действующего Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и Правительством Санкт Петербурга на 2016-2020 гг. и Плана мероприятий в области архивного дела по реализации данного соглашения представляем электронные ресурсы, созданные петербургскими архивистами: база данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация", база данных "Медаль "За оборону Ленинграда".

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. явилась тяжелейшим испытанием для нашей страны, стоила жизней десятков миллионов людей, навсегда изменила судьбы сотен миллионов мирных граждан. Данные проекты дают возможность всем заинтересованным людям найти информацию о себе или о своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда, мужественных защитников города, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", установить или дополнить имеющиеся в семейных архивах данные.

Сведения, представленные в базе данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация", интересны жителям Хабаровского края, в т.ч. и краевым архивистам, по крупицам, собирающим документы и сведения о жителях-блокадниках, в настоящее время проживающих на территории Дальневосточного региона, сохраняя историю для молодого поколения.

В 2020 г. архивными учреждениями края в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и представителями общественных патриотических объединений проведена масштабная работа по выявлению в архивных фондах документов и информации о лицах – жителях Хабаровского края, проживавших в г. Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Выявленные документы были представлены для пополнения интернет-портала "Книга памяти блокадного Ленинграда".

Чтобы имена участников великой Победы не канули в вечность, а их документы не исчезли безвозвратно, архивисты и в следующем 2021 г., посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны продолжат собирать эти реликвии и бережно хранить их. В государственный архив документы участников войны, тружеников тыла принимаются безоговорочно. Обращаемся ко всем, кто может передать бесценные документы в государственный архив Хабаровского края. Этим самым Вы внесете свою лепту в формирование источниковой базы по истории края, региона, страны в целом.


Новости