Русско-японская война 1904-1905 гг. в дневнике Поликарпа Моньки

Русско-японская война 1904-1905 гг. в дневнике Поликарпа Моньки

9 февраля 2019 г. исполняется 115 лет со Дня начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. Война между Россией и Японией стала первым крупным международным конфликтом на Дальнем Востоке в ХХ столетии.

Рассмотрение причин начала войны, поражений российской армии и флота; влияние на российско-японские отношения итогов войны до сих пор остаются актуальными для исторических исследований.

В Государственном архиве Хабаровского края хранятся документы, отражающие боевые действия Русско-японской войны 1904-1905 гг., в том числе и героической обороны Порт-Артура.

Своеобразная хроника событий с первого дня войны по 29 сентября 1904 г. запечатлена в Памятной книжке Поликарпа Никитовича Моньки. Стрелок 12-го Восточного стрелкового полка П.Н. Монька подробно отразил ключевые события обороны Порт-Артура на 57 листах Памятной книжки. Первая запись в дневнике зафиксировала морское сражение между легендарным русским крейсером "Варяг", канонерской лодкой "Кореец" с японскими кораблями. Последняя дневниковая запись содержит сведения о бомбардировке японской артиллерией Порт-Артура 29 сентября 1904 г. Далее записи обрываются. Крепость капитулировала 20 декабря 1904 г. (по старому стилю), и русский гарнизон попал в плен. Судьба П.Н. Моньки до сих пор неизвестна, но может послужить толчком для проведения научных исследований.

В фондах госархива имеются и другие сведения, освещающие события Русско-японской войны. Это приказы командующего войсками Приамурского военного округа, главного начальника тыла Маньчжурских армий 1904-1905 гг., наместника императора на Дальнем Востоке. В приказах содержатся сведения о солдатах и офицерах, награжденных за отличие в боях и усердную службу во время войны с Японией.

Кроме того, в архиве также хранится уникальный шеститомный иллюстрированный фолиант "История Русско-японской войны", изданный в Санкт-Петербурге в 1907-1909 гг.

С архивными документами, освещающими события Русско-японской войны и сохранившимися в архивных фондах, можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Хабаровского края по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Нагишкина, д. 4а.


Новости