Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Семья в истории края

Семья в истории края

В русском календаре есть одна замечательная дата – 8 июля – День семьи, любви и верности, которая совпадает с православным праздником – днем святых Петра и Февронии Муромских, издревле считавшихся покровителями семьи и брака. В рамках мероприятий, посвященных семейному празднику, сотрудники Государственного архива Хабаровского края рассказали ветеранам Хабаровского специального дома ветеранов о выдающихся семьях дальневосточников, которые трудились на развитие и процветание своей малой Родины.

Ведущий археограф А.С. Мущенко рассказала ветеранам о личных и семейных архивных фондах, которые хранятся в краевом архиве. О том какие испытания на прочность и трудности пришлось пережить семьям в годы военного лихолетья предстало со страниц архивных документов: участников партизанских движений П.Ф. Федорца и А.Н. Геласимовой, труженников тыла А.К. Черного и его супруги Евдокии Ефимовны, историков М.С. Масюка и Е.И. Елизаровой.

В послевоенные годы люди нашли в себе силы жить дальше, создавать семьи, растить детей, поднимать разрушенное хозяйство, наполнив жизнь глубоким смыслом человечности и созидания. Семьи краеведов С.И. Красноштанова и К.Н. Зиловой, художника Г.С. Зорина, писателя А.А. Вахова стали у истоков культурного развития Хабаровского края в советское время.

Уникальность Хабаровского края – это этнокультура коренных малочисленных народов. В описании быта, национальных традиций и обычаев в произведениях поэтов А.Л. Вальдю и А.А. Пассара отражается любовь к своему народу, к прекрасной культуре и языку своих предков. На всем протяжении творческого и жизненного пути их поддерживали супруги, которые стали дня них первыми читателями, редакторами и музами.

В завершении встречи по доброй архивной традиции в библиотеку Дома ветеранов было передано несколько экземпляров издания краевого архива "Мастера кисти и резца", в котором нашли отражения документальные источники развития изобразительного искусства в Хабаровском крае.


Новости