Школьникам об описании предметов музейного характера

Школьникам об описании предметов музейного характера

В рамках тематического цикла "Беседы об архиве" для учащихся 10 "Д" класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова" проведена информационная встреча по теме: "Архивная азбука: прием и описание предметов музейного характера ".

В 2008 г. к 75-летию гимназии был создан школьный музей, в работе которого активное участие принимают и учителя, и учащиеся. Работа по описанию предметов музея продолжается и сейчас, поэтому по просьбе учителя истории Волгаревой Тятьяны Олеговны работниками архива была подготовлена и проведена информационная встреча, на которой учащимся рассказали о том, как ведется учет и описание фото-, видеодокументов, предметов музейного характера.

Ведущий методист сектора научно-методической и образовательной работы Е.Г. Булах рассказала об орденах и медалях, хранящихся в фондах государственного архива и о том, как правильно их описать, как оформляются фотоальбомы и аннотируются фотографии. Для того, чтобы учащиеся ознакомились с описанием самых разных предметов, им была продемонстрированы красноармейская книжка и удостоверение ефрейтора К.К. Кузьмина из коллекции государственного архива Хабаровского края, а также предметы и документы, поступившие на хранение в государственный архив в ходе международного архивного обмена с провинцией Хэйлудзян и др.

На информационной встрече ребята узнали о том, что на основании музейного предмета, как и на основании любого другого документа, восстанавливаются исторические события и явления общественной жизни.

Работники архива надеются, что приобретенные знания помогут учащимся при проведении работ в их школьном музее.



Новости