Сохранение исторической памяти о Победе

Сохранение исторической памяти о Победе

В преддверии голосования по внесению поправок в Основной закон страны, касающихся непосредственно защиты исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества, на площадке Хабаровского регионального отделения общероссийского общественного движения Народный фронт за Россию, в рамках реализации Всероссийского проекта "Судьба солдата" Поискового движения России состоялось мероприятие, соорганизаторами которого выступили комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края и государственный архив края.

Открыл мероприятие член Общественной палаты по экономическому развитию Андрей Белоглазов, отметив важность и актуальность проведенной поисковой работы по оказанию помощи в установлении судеб и фронтовых биографий.

Краевые архивисты участники встречи подчеркнули, что архивная отрасль Хабаровского края на протяжении многих лет создает условия для получения сведений как непосредственно по архивным документам, так и по имеющимся электронным базам данных. Сегодня архивы всего 10-ти регионов могут заявить о приеме документов военкоматов, и государственный архив Хабаровского края вошел в их число. Архивные материалы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имеют особенную важность и историческую ценность не только для семейных архивов, но и для всех граждан Российской Федерации, их потомков, будущих поколений. Недопустить искажения исторических фактов о Победе – это наш священный, нравственный и профессиональный долг, это наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости, отметила в своем выступлении Марина Самынина, директор центра доступа к архивным ресурсам государственного архива края. У каждого своя история о герое войны, и каждый заслуживает, чтобы о нем знали и гордились. Поэтому работа, проводимая архивистами, ОНФ и поисковым движением крайне важна и актуальна. Необходимо вернуть семьям память об их родственниках, рассказать потомкам о подвиге их отцов и дедов.

Главным результатом совместной работы стала передача участникам мероприятия архивных данных по 7 бойцам. При этом зачитывались выдержки из архивных документов. Многие из родственников не могли сдержать слез, когда слышали выдержки из донесений о том, при каких обстоятельствах пали в боях их родные.

В числе участников мероприятия был и ветеран боевых действий в Афганистане капитан 1-го ранга Сергей Сапегин, получивший наконец полные данные о своем отце, награжденном орденом Отечественной войны 2 степени и медалью "За отвагу".

"Я сам видел войну, видел смерть. Отец не любил рассказывать о войне. Спасибо, друзья, за ту работу, которую вы проделали. Наши дети и внуки должны это знать и помнить. Теперь я передам данные об отце всем нашим родственникам", - отметил капитан 1-го ранга Сергей Сапегин.

Руководитель ОНФ Юрий Рошка поблагодарил гостей за участие, а также акцентировал внимание на продолжении совместной работы с архивистами в данном направлении. Сотрудничество органов исполнительной власти края и общественных объединений в Год памяти и славы положило начало новому выстраиванию отношений, цель которых – восстановление боевого пути участников Великой Отечественной войны.

В конце мероприятия память павших почтили минутой молчания.


Новости