Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сохранить историческую память и культурное наследие

Сохранить историческую память и культурное наследие

Архивные работники приняли участие в заседании президиума Хабаровского краевого отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" (ВООПИК).

Хабаровское отделение ВООПИК объединяет в своих рядах ученых и архитекторов, краеведов и деятелей искусств и культуры, стремящихся спасти, сохранить и восстановить памятники славного прошлого города и края. Активное участие в распространении знаний по истории нашего края, по сохранению культурного наследия нашего родного края принимают архивисты и ветераны архивной службы.

На очередном заседании президиума был заслушан отчет о работе Хабаровского краевого отделения ВООПИиК за 2021 год. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, обществу удалось немало в деле сохранения исторического прошлого Хабаровского края. Были установлены мемориальные доски Василию Андреевичу Жарову, Герою Социалистического труда, Почетному гражданину Хабаровска. Григорию Михайловичу Штерну, Герою Советского Союза, продолжалась работа по установлению воинских захоронений, активисты общественной организации выступали в средствах массовой информации, рассказывая жителям края об исторических событиях и известных людях.

На состоявшемся заседании 15 марта все члены президиума единогласно проголосовали за установку мемориальных досок известным хабаровчанам: военному историку, одному из составителей краевой Книги Памяти А.Г. Мережко, почетному члену ВООПИК, краеведу Г.Г. Левкину.

Заведующий сектором научного использования документов почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л.В. Салеева сообщила присутствующим, что документы, сохранившиеся в Государственном архиве Хабаровского края востребованы органами власти, общественными организациями при подготовке архивных справок, ходатайств и обращений.

Многие годы Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры поднимает вопрос об установке в г. Хабаровске достойного памятника Геннадию Ивановичу Невельскому. Старожилы города помнят памятник, который был разрушен вандалами в парке (ныне Хабаровский краевой парк имени Н.И. Муравьева-Амурского). И до сих пор остается нерешенным вопрос об установке достойного памятника пионеру великого Амурского дела.

В государственном архиве Хабаровского края хранятся документы об увековечивании памяти выдающегося исследователя Дальнего Востока Г.И. Невельского, созданные более 100 лет назад. Это решение Хабаровской городской думы от 25 ноября 1913 года о присвоении Набережной г. Хабаровска имени Невельского. Именно это решение, сохранившееся в исторических фондах архива, сыграло значимую роль в возвращении имени адмирала Невельского Набережной Амура в г. Хабаровске в 1993 году.

Члены Президиума приняли решение продолжить работу в этом направлении и привлечь граждан города и общественность к решению этого вопроса.

Памятники истории – это не только здания, мемориалы и музеи, это, прежде всего люди, о которых не должны забывать потомки.

Новости