Страницы истории пединститута

Страницы истории пединститута

Радиопередача "Страницы истории пединститута", посвященная 85-летию одного из старейших вузов Дальнего Востока, вышла в прямом эфире радиостанции ДВТРК "Вести Хабаровск". Ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края Е.В. Никишина, основываясь на архивных документах Хабаровского крайисполкома, крайкома КПСС, Хабаровского государственного педагогического института (ХГПИ), личного фонда ректора института В.В. Романова (1980-2000 гг.), рассказала радиослушателям об основных этапах развития педагогического вуза.




Решение об открытии в Хабаровске государственного педагогического института было принято Совнаркомом 17 июля 1934 года. Но строительство затянулось, поэтому сначала был открыт вечерний учительский институт. 15 июня 1938 г. в краевой газете "Тихоокеанская звезда" было опубликовано объявление о приеме заявлений на первые курсы дневных отделений педагогического и учительского институтов. Штатных преподавателей насчитывались 29, ни один из них не имел ученой степени. В 1940/41 учебном году в институте насчитывалось 582 студента, из них в педагогическом – 342 и в учительском – 240.

Педагогический институт, как и все население края, жил и трудился под девизом: "Все для фронта, все для победы!". В годы войны студенты забыли слово "каникулы", летом вместе с преподавателями оказывали помощь фронту на строительстве шоссейной дороги Москва – Владивосток, погрузочно-разгрузочных работах, уборке урожая в колхозах и совхозах, на лесозаготовках. Заработанные деньги перечислялись в фонд обороны страны. Большое внимание уделялось материальной помощи фронту: собирали деньги на постройку эскадрильи "Хабаровский комсомол", на новогодние подарки бойцам и в военные госпитали, шел сбор теплых вещей в действующую армию. На 10 марта 1943 г. всего было собрано средств на 1 млн. 200 тыс. руб.

Много сил и времени приходилось тратить коллективу института на обслуживание своего подсобного хозяйства. До войны оно было небольшим – 2 га. В 1944 г. площадь посевов составляла 30 га, на которых выращивали картофель, капусту и другие овощи для студенческой столовой.

В целях улучшения общественного питания институту выделялись лимиты для вылова собственными силами осенней кеты и частиковых рыб. Было создано две рыболовецких студенческих бригады, улов составил в 1943 г. 5 тонн рыбы, а в 1944 г. – 7 тонн. Силами студентов и технических работников была обеспечена заготовка топлива для институтской котельной. Только в 1943/44 учебном году было заготовлено 1800 куб. дров, а в 1944/45 – 1300 куб.

В годы Великой Отечественной войны около 200 студентов, преподавателей и сотрудников института ушли на фронт. Среди них студент физико-математического факультета, Герой Советского Союза, Евгений Дикопольцев. Бывшая Саперная улица, на которой расположены корпуса пединститута, в 1970 г. была переименована в его честь.

В 50-60-х гг. были построены два учебных корпуса, в одном из которых располагался созданный в 1947 г. факультет физической культуры, и введены в эксплуатацию студенческие общежития, агробиологическая станция, 12-квартирный дом для научных работников.

Деятельность научно-педагогического персонала ВУЗа по подготовке специалистов неоднократно получала положительную оценку со стороны органов государственной власти. Так, по итогам Всероссийского социалистического соревнования за 1985 г. вуз завоевал первое место среди высших педагогических учебных заведений России. В 1986 г. институт был награжден переходящим Красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС.

Радикальные изменения в целях, структуре, содержании и технологии педагогического образования стали осуществляться с начала 1990-х гг. В 1994 г. решением Министерства образования Российской Федерации Хабаровский пединститут был преобразован в педагогический университет. В 2005 г. университет переименован в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. В 2015 г. произошло слияние Дальневосточного государственного гуманитарного университета и Тихоокеанского государственного университета, в результате чего факультеты ДВГГУ стали факультетами ТОГУ.

У госархива с пединститутом давние связи. Достаточно сказать, что Хабаровское региональное отделение Российского общества историков-архивистов возглавляет к.и.н., доцент кафедры отечественной и всеобщей истории С.В. Сливко. Ни одно архивное мероприятие не проходит без участия преподавателей и студентов исторического факультета. Студенты исторического факультета ежегодно проходят практику в госархиве, получая навыки работы с архивными документами. Сотрудники архива проводят с ними теоретические и практические занятия. Архив собирает и хранит личные фонды научных работников, ученых-исследователей: Н.И. Дубининой, М.И. Светачева, Ю.Н. Ципкина, Т.Я. Иконниковой, Н.А. Билима, В.В. Романова, С.И. Красноштанова и др.


Новости