Сулейманов Салават Шейхович – лидер и в науке, и в жизни

Сулейманов Салават Шейхович – лидер и в науке, и в жизни

В целях сохранения и пополнения Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения в Государственном архиве Хабаровского края сложилась добрая традиция приглашать фондодержателей личных фондов на встречу с работниками госархива. 11 июня в 15.00 часов в читальном зале архива состоялась встреча с Сулеймановым Салаватом Шейховичем (1951 г.р.), доктором медицинских наук, профессором, академиком российской академии естественных наук, директором по международным связям и развитию проектов российско-японского медицинского центра ООО "Саико".

В 2019 году Салават Шейхович передал в государственный архив документы для создания фонда личного происхождения: об образовании; материалы всероссийских и международных научно-практических конференций; учебно-методические пособия; научные статьи и доклады; документы о работе филиала Ассамблеи народов России в Хабаровском крае; почетные грамоты, благодарственные письма, фотографии и др.

Сулейманов Салават Шейхович известен своими работами и далеко за этими пределами. Профессор Сулейманов - основоположник нового научного направления - изучения функционального состояния системы метаболизма ксенобиотиков у коренного и пришлого населения Дальнего Востока. Еще одним направлением научных интересов ученого является изучение фармакологических свойств дальневосточных растений, применяемых в традиционной медицине аборигенов Приамурья. Салават Шейхович первым на Дальнем Востоке организовал преподавание клинической фармакологии и подготовку врачей-клинических фармакологов, которые работают во всех регионах Дальневосточного федерального округа, Забайкалье и Сибири.   В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности "клиническая фармакология" и стал первым доктором медицинских наук по данной специальности на Дальнем Востоке.

В 2001 году Салават Шейхович был избран на должность ректора, создаваемого тогда, института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края. В России это крупнейший институт такого профиля – на двух его факультетах насчитывается более 100 направлений подготовки медицинских специалистов.

С 2011 по 2014 год – руководитель сначала Хабаровской краевой общественной организации "Ассамблея народов Хабаровского края", а с 2013 г. Салават Шейхович приступил к реализации проекта по организации российско-японского медицинского диагностического центра, открывшегося в г. Хабаровске в 2017 году. С июня 2018 г. и по настоящее время является директором по внешним связям и развитию проектов центра.

Выступая перед архивистами, Салават Шейхович Сулейманов отметил, что вся его жизнь постоянно проходит в активной работе. Так, после ухода с поста руководителя Ассамблеи и института, он сосредоточился на работе в других общественных органах края и, тем самым, развеял слухи об отъезде в другой регион России: "Да, предложения о трудоустройстве ко мне поступают регулярно, и не только из Татарстана, но и из других территорий страны. Однако я родился и всю жизнь прожил на Дальнем Востоке. Я –дальневосточник, и этим горжусь! С Ассамблеей народов края связи не теряю, но сосредоточен на общественной и научной работе в других организациях. Являюсь членом Общественной палаты Хабаровского края, нескольких медицинских объединений, руковожу Союзом обществ дружбы с зарубежными странами. Работы хватает! А сколько интересных людей у нас в крае!".

В конце беседы Салават Шейхович передал документы и издания с его публикациями для пополнения личного фонда и пожелал архивистам успехов в их нелегком, но очень нужном труде. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. По традиции, заместитель генерального директора Государственного архива Хабаровского края Алена Валерьевна Размахнина вручила Салавату Шейховичу архивные описи документов его личного фонда.


Новости