Трасса смелых по имени БАМ!

Трасса смелых по имени БАМ!

8 июля 2019 года исполняется 45 лет с начала заключительного этапа сооружения БАМа – крупнейшей отечественной транспортной стройки XX века.

С целью сохранения исторической значимости события, воспитания патриотизма и признания заслуг участников грандиозного строительства ХХ века в архиве продолжается работа по популяризации и сбору документов.

История грандиозной стройки уже пересекла вековую историю, которая включает в себя не только насыпи, рельсы, шпалы и мостовые переходы. За годы функционирования стройки на БАМе было возведено 57 станций, уже на первом этапе строительства в каждом поселке трассы открылись магазины и столовые, сложились трудовые коллективы. В целом над проектом в разное время трудились сотни тысяч человек, для которых БАМ стал действительно дорогой жизни.

Об этом свидетельствуют архивные документы, опубликованные Государственным архивом Хабаровского края 5 лет назад к 40-летию БАМа в сборнике "Через годы, через расстояния…" Многоаспектный, информационный сборник тиражом 500 экземпляров разошелся мгновенно, причем часть книг была увезена на юбилейных и эстафетных поездах непосредственно участникам строительства.

Кроме 283 опубликованных в сборнике документах, остались неопубликованные документы, выявленные не только в фондах Государственного архива Хабаровского края, но и Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории. Копии этих документов оформлены в подборку, которая может стать источником для подготовки статей, рефератов и монографий.

В дни юбилейных мероприятий, проходивших в 2014 году пополнилась коллекция документов строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (Ф. Р-1903). В коллекции сосредоточено 240 ед. хр. проектных заданий чертежей и фотосхем по строительству мостов, тоннелей, железнодорожных переходов за 1933 – 1942 гг., в том числе и железнодорожной линии Комсомольск-Советская Гавань, строительство которой велось в годы Великой Отечественной войны.

Уникальную коллекцию картографических документов, поступивших на хранение в архив в 1974 г. из архива Управления исправительно-трудовых лагерей УВД Хабаровского крайисполкома пополнила фотокопия карты Байкало-Амурской магистрали, подготовленная Главным управлением лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР и проектным институтом "Желдорпроект". В архивный фонд ее передал Кохан Владимир Петрович, начальник службы взаимодействия с заказчиком, участник первых экспедиций проектно-изыскательского института "Дальгипротранс". В коллекцию вошли и схемы Байкало-Амурской железнодорожной магистрали на участке Ургал-Комсомольск [1974-1989 гг.].

Государственный архив Хабаровского края благодарен всем, кто передал в архив свои воспоминания и предметы музейного характера: удостоверения к нагрудным знакам, юбилейные и сувенирные значки и даже карманные часы с гравировкой "БАМ". Украшением коллекции стала и юбилейная медаль "40 лет Восточному участку БАМ".

В результате проведения экспертизы ценности и упорядочения документов были составлены описи дел, в которые вошло 262 ед. хр. на бумажной основе, 101 ед. хр. фотодокументов, 8 ед. хр. предметов музейного характера.

Все эти документы послужат не одному поколению исследователей, изучающих историю Дальнего Востока.

Надеемся, что и в 45-летний юбилей участники строительства БАМа найдут возможность пополнить уникальную коллекцию историческими источниками.


Новости