Трудовой фронт Хабаровска в годы Великой Отечественной войны

Трудовой фронт Хабаровска в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная... Как много стоит за этими словами для каждого из нас! Велик подвиг народа, спасшего мир от фашистской чумы. Велик народ, все силы отдавший для защиты Отечества, выстоявший, победивший. Хабаровский край тысячами километров отдален от западных областей страны, где шли кровопролитные сражения в годы Великой Отечественной войны, но это не мешало ему принимать самое деятельное участие во всех военных событиях. Дальневосточники сражались на фронтах Великой Отечественной войны, среди них есть известные на всю страну снайпера, разведчики, летчики, танкисты. Наряду с мужеством и героизмом солдат залогом победы советского народа в Великой Отечественной войне явился самоотверженный труд людей в тылу, ставший в трудное для страны время вторым фронтом.

Предприятия г. Хабаровска в течение же первых месяцев после начала войны перестроились на выпуск военной продукции. Заводы № 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Л.М. Кагановича, № 83 им. М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова в годы войны выпускали более 50 наименований оборонной продукции: корабли, подводные лодки, артиллерийские орудия, снаряды, мины, авиабомбы. За 1941-1945 годы на предприятиях города было выпущено сотни тысяч различных боеприпасов (гранаты, бомбы, мины), изготовлено более 700 артиллерийских пушек, тысячи минометов, отремонтировано более 450 танков. В г. Хабаровске собирались мониторы для Краснознаменной Амурской флотилии, производились узлы и агрегаты для бомбардировщиков Ил-4.

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 г. "в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."; присваивается городам Российской Федерации, жители которых "внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность".

Архивные документы, хранящиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края, являются документальным свидетельством вклада трудящихся города Хабаровска в Победу. Их труд на стройках, на морском и железнодорожном транспорте, в рыбной и лесной промышленности, на машиностроительных и ремонтных предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях, школах, госпиталях сливался в единый, могучий подвиг советских людей в тылу, без которого нельзя было бы одержать Победу над врагом.


Новости