Улица Н.Н. Муравьева-Амурского в проекте "Улицы Хабаровска рассказывают…"

Улица Н.Н. Муравьева-Амурского в проекте "Улицы Хабаровска рассказывают…"

В рамках проекта "Улицы Хабаровска рассказывают…" состоялось торжественное открытие QR-кода на здании Правительства Хабаровского края по ул. Муравьева-Амурского, 56, посвященного выдающемуся российскому государственному деятелю генерал-губернатору Восточной Сибири генерал-адъютанту графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

На торжественном присвоении QR-кода улице имени Муравьева-Амурского присутствовали заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Леонидович Никонов, председатель региональной общественной организации "Приамурское географическое общество" Александр Михайлович Филонов, председатель Молодежного Правительства Хабаровского края Петр Алексеевич Звягинцев, и.о. председателя комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края Алексей Леонидович Дорохов, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Рафик Шхалиевич Шхалиев, представители Правительства края, Государственного архива Хабаровского края, всероссийского детско-юношеского движения "Юнармия" и др.

В своем выступлении Е.Л. Никонов подчеркнул важность реализации проекта "Улицы Хабаровска рассказывают…" в деле приобщения граждан страны к историческому прошлому нашего края и страны в целом с использованием современных технологий. Им была выражена уверенность в необходимости продолжения проекта "Улицы Хабаровска рассказывают…", что будет способствовать расширению знаний хабаровчан и гостей города о его истории, воспитанию во всех поколениях, особенно молодежи, чувства гордости за свою малую Родину. 

А.М. Филонов отметил большие заслуги графа Н.Н. Муравьева-Амурского в успешной обороне в 1854 г. Петропавловска-Камчатского, организации Амурских сплавов, создании Амурского казачьего войска, заключении в 1858 г. с Китаем Айгунского договора, согласно которому Приамурский край без единого выстрела вновь вошел в состав России. 

П.А. Звягинцев подчеркнул важность реализации подобных проектов, которые на конкретных исторических примерах показывают важность формирования среди молодежи патриотизма, ответственности и активной гражданской позиции.

Табличка с QR-кодом, открыв который можно узнать информацию о графе Н.Н. Муравьеве-Амурском, разместилась на здании Правительства края. Одновременно с открытием QR-кода здесь таблички с QR-кодами будут размещены на фасадах административных зданий по ул. Запарина, 76, ул. Калинина, 45 и ул. Фрунзе, 72.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский внес большой личный вклад в дело присоединения Приамурского края к России и его освоения в середине XIX в. Благодаря его высоким личным качествам, предприимчивости, энергии и управленческому таланту на карте России появились десятки новых городов, казачьих станиц, крестьянских сел, среди которых Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Богородское, Больше-Михайловское, Воскресенское, Казакевичево, Мариинско-Успенское, Тыр, Софийское, Пермское и др.
Деятельность Н.Н. Муравьева-Амурского на посту генерал-губернатора Восточной Сибири определила приоритеты и главные направления развития Приамурского края на многие десятилетия вперед. Его заслуги в расширении границ Российского государства были по достоинству оценены как современниками, так и потомками.
Так, имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского получила одна из центральных улиц Хабаровска, носившая ранее названия: Средняя гора, Хабаровская улица, Большая улица. После окончания Гражданской войны в России и установления советской власти на Дальнем Востоке в 1920-е гг. Муравьево-Амурская улица была переименована в ул. Карла Маркса. Историческое название одной из главных улиц нашего города было восстановлено указом Малого Совета народных депутатов г. Хабаровска от 28 мая 1992 г. "О переименовании улицы Карла Маркса в улицу Н. Муравьева-Амурского".


Новости