В архив за историей волонтерского движения

В архив за историей волонтерского движения

В последнее десятилетие появляются все новые и новые темы для исторических исследований. Одна из них – история волонтерского движения. Заведующий сектором научного использования Л.В. Салеева рассказала активистам Комитета по молодежной политике об архивных фондах, которые могут стать источником в изучении этой темы.

История волонтерства в фондах госархива Хабаровского края имеет отраслевое многообразие. Деятельность добровольцев благотворительных заведений и общественных движений в Приамурском крае ведет свое начало со второй половины XIX и начала XX века, периода активного участия общественности в бескорыстной помощи нуждающимся. Один из ярких примеров такого подвижничества – деятельность Российского Красного Креста. Выявленные документы в фондах государственного архива Хабаровского края из истории создания и деятельности Хабаровской краевой организации Российского Красного Креста легли в основу тематического перечня с одноименным названием и фотодокументальной выставки "Добро и милосердие". Документы о развитии добровольческого (волонтерского) движения в Хабаровском крае, также могут содержаться в фондах органов власти, социальной защиты населения (Добровольцы в детских домах, в помощь пожилым людям, в больницах), а также в архивных фондах: ″Комитет по молодежной политике, спорта и туризма Хабаровского края″ (Р-2239), ″Хабаровский краевой комитет Российского Союза молодежи″ (П-617), ″Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр″ (Р-2239), в котором имеются дела по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации (Р-2239. Оп. 1. Д. 88, 185, 220).

В архиве также хранятся фотографии о деятельности волонтеров во время проведения работ по возведению защитных сооружений от наводнений в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре в августе 2013 года.

Волонтеры Д.Н. Счастливая, Н.Г. Долженко С.Ф. Костина начали свое исследование с изучения архивных фондов госархива "Хабаровская краевая организация ″Всероссийское общество инвалидов″ (Р-2066), ″Краевой детский центр ″Созвездие″ (Р-2232), ″Краевой дом молодежи″ (Р-2226) и личного фонда В.Д. Куликова, председателя Хабаровского краевого движения ″Мемориал″ (Р-2114).

Все эти документы пока не привлечены к исследованию региональной истории развития и становления добровольчества как социального явления и общественного феномена, но в последнее время эта тема становится наиболее актуальной и требует активного исследования.

Новости