В Государственном архиве Хабаровского края состоялась встреча, представителей Хабаровской Епархии с архивистами

В Государственном архиве Хабаровского края состоялась встреча, представителей Хабаровской Епархии с архивистами

История взаимоотношений Государственного архива Хабаровского края с Хабаровской Епархией насчитывает уже более 40 лет. За это время архивистам удалось найти сотни документов, которые являются главными свидетелями истории религии на Дальнем Востоке. Сборник документов "Религия и власть на Дальнем Востоке", фотоальбом "Православные храмы г. Хабаровска", историко-документальные выставки, публикации, подготовленные архивными работниками, и сегодня являются главной источниковедческой базой в восстановлении забвенной истории.
Но белых пятен еще много. Воссоздавать картину прошлого – задача не из легких. Для ее решения необходимо освоить максимальное количество самых разных источников, в которых отразились события и факты минувшего. Эту цель поставили себе представители Хабаровской Епархии – настоятель Храма святителя Иннокентия Иркутского и руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко) и руководитель Информационного отдела Шутова Юлия Сергеевна. В лице генерального директора Государственного архива Хабаровского края Рафика Шхалиевича Шхалиева они нашли поддержку и понимание. Присутствующие на встрече А.В. Размахнина, заместитель генерального директора и Л.В. Салеева, заведующий сектором научного использования документов, С.Н. Нелюбова, ведущий юрисконсульт рассказали о комплексе уникальных исторических документов, которые архивисты бережно сохранили для потомков, познакомили с тематическими перечнями по истории Русской православной церкви в Приамурье, с условиями работы с архивными фондами по поиску информации.
Научные исследования по восстановлению истории православных святынь, имен церковнослужителей продолжатся по архивным документам госархива, а его хранилища будут пополнены религиозными изданиями и новыми фотодокументами. Об этом договорились на встрече архивисты и представители епархии.


Новости