В каждом звуке — целая эпоха

В каждом звуке — целая эпоха

В рамках проведения мероприятий, посвященных международному Дню музыки, в эфире ДВТРК «Вести-Хабаровск» вышла радиопередача, подготовленная сотрудниками Государственного архива Хабаровского края, посвященная Павлу Ивановичу Вольхину — военному дирижеру, хормейстеру и педагогу.

Ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края Л.В. Просолович рассказала радиослушателям о личном фонде музыканта, о его непростой, но интересной творческой судьбе.

В 2008 году вдова Павла Ивановича передала документы мужа в Государственный архив Хабаровского края. Был сформирован фонд, который содержит личные документы, фотографии, публикации, методические работы, концертные программы и приглашения, поздравления и грамоты, письма и черновики лекций и др.

Павел Иванович Вольхин руководил духовым оркестром Краснознаменного Дальневосточного военного округа, ансамблем песни и пляски Тихоокеанского флота, дирижировал военным духовым оркестром в г. Ворошилове (ныне г. Уссурийск), работал дирижером-хормейстером в училище искусств, институте культуры и в педучилище, занимался литературно-исследовательской деятельностью. Именно по его инициативе и при непосредственном участии, в 1981 году была открыта Хабаровская школа искусств, а Павел Иванович стал ее первым директором.

Павел Иванович запомнился современникам, как человек, посвятивший свою жизнь музыке и одному из благороднейших дел — педагогике.


Новости