В.М. Ефименко - Дальневосточный писатель, участник Великой Отечественной войны

В.М. Ефименко - Дальневосточный писатель, участник Великой Отечественной войны

22 марта известному дальневосточному писателю, участнику Великой Отечественной войны Василию Михайловичу Ефименко исполняется 105 лет.

С 1997 года в Государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд Василия Михайловича Ефименко. Документы на вечное хранение передал в архив известный хабаровский журналист Юрий Васильевич Ефименко, сын писателя. 125 единиц хранения архивного фонда Р-1975 включают в себя рукописи романа "Ветер богов", повестей "Приведение с Гуама", "Маньчжурский август", рассказ "Красная стрела", статьи, выступления, рецензии, отзывы В.М. Ефименко на произведения авторов, его записные книжки, переписку, личные документы и др. 

Василий Михайлович Ефименко родился 22 марта 1915 года в семье рабочего-слесаря на Украине в г. Днепропетровске. В 1933 г. закончил Днепропетровский автомобильный техникум. В г. Сталинграде (ныне Волгоград) работал на тракторном заводе и учился на вечернем отделении механического техникума, собирался стать инженером. В конце 1936 г. В.М. Ефименко был призван в армию и прошел путь от солдата до старшего офицера. "Честно говоря, никогда не думал стать кадровым военным, – говорил Василий Михайлович, – мечталось о другом, а отдал армии двадцать лучших лет жизни. И нисколько об этом не жалею. Вот так и появился на Дальнем Востоке в 1938 году командир танкового взвода одной из танковых бригад в Приморье. Стал разведчиком, потом политработником". 

В годы Великой Отечественной войны В.М. Ефименко сражался с гитлеровцами на западных фронтах, в 1944 году служил в 29 гвардейской стрелковой Краснознаменной Дальневосточной Ельнинской дивизии, 10 гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, в составе 1 Краснознаменной армии. В августе 1945 года с наступающими частями Советской Армии, участвовал в Маньчжурской наступательной операции, где и произошло его первое знакомство с японцами. В качестве парламентера принимал капитуляцию квантунской армии: "Случилось так потому, что я владел японским языком. Сам ездил с МГУ (мощная громкоговорящая установка) спасать японских беженцев с сопок, разговаривал с пленными". За участие в войне Василий Михайлович Ефименко награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и многими боевыми медалями.

В марте 1956 года В.М. Ефименко уволился в запас, в апреле того же года был избран членом редколлегии журнала "Дальний Восток", в котором заведовал отделом критики и библиографии. Он еще в армии начал публиковаться с международной публицистикой, но жизненный материал, накопленный в годы войны, личные впечатления, многочисленные встречи с японскими военнопленными – все это не могло остаться нереализованным. В 1961 году В.М. Ефименко издал первую книгу рассказов "Под знаком коршуна", затем были напечатаны "Красная стрела", "Восходящее солнце" и др. 

Самым значительным произведением по праву считается его первый роман "Смертник", который вышел в 1963 году. Современники называли роман серьезной удачей писателя: "Становление Василия Ефименко как писателя, нашло свое выражение в создании романа "Смертник", – писал Александр Матвеевич Грачев в рекомендации, данной Ефименко для вступления в Союз писателей РСФСР. В этом крупном произведении, как в фокусе, собраны и отражены широкие возможности автора: знание быта Японии и умение образно отобразить действительность. Это хороший и многообещающий дар. Высокую оценку его творчеству дал писатель Виктор Николаевич Александровский: "Роман "Смертник" - одно из лучших, законченных по мысли и форме произведений В. Ефименко. Ценность его и политическая, и художественная прежде всего в том, что он как бы заполняет одно из "белых пятен" на карте военных событий конца Второй мировой войны, поднимает вопросы большого общественного звучания – борьбы за мир, чувство интернационализма трудящихся в их борьбе с империализмом". Продолжением стал роман "Когда цветет сакура". В 1967 году вышла книга "Ветер богов" и книга путевых заметок "От Хабаровска до Ниигаты".

В.М. Ефименко изучал нравы, обычаи соседней с страны Японии, писал статьи, повести, романы, которые ждали читатели, ведь в то время дальневосточников не баловали такими книгами. Его знания об этой стране, жизненный опыт были востребованы, несколько лет он являлся заместителем председателя президиума Хабаровского отделения Общества дружбы СССР – Япония. В личном архиве писателя хранятся грамоты Советского комитета защиты мира за активное участие в развитии дружественных связей между общественностью СССР и Японии и активную деятельность по укреплению мира между народами.


Новости