В памяти храним

В памяти храним

К 110-летию Веры Ивановны Чернышевой – архивиста, историка, краеведа в эфире Дальневосточной телерадиокомпании "Дальневосточная" вышла радиопередача, посвященная ее деятельности на архивном поприще.

В государственный архив Хабаровского края ежегодно обращаются сотни людей, которым нужна помощь в поиске документов о жилье, о дачных участках, о своих родственниках и необходимых для научных целей. Но, приходя в здание архива по ул. Нагишкина, 4 а, не каждый обращает внимание на мемориальную доску, установленную на здании архива. Надпись на ней гласит: "В этом здании с 1959 по 1969 годы работала Чернышева Вера Ивановна, заведующая архивным отделом Хабаровского крайисполкома, заслуженный работник культуры РСФСР".

О том, какую роль сыграла В.И. Чернышева в становлении и развитии архивного дела на Дальнем Востоке, о ее вкладе в комплектование государственного архива Хабаровского края и подвижнической деятельности в области популяризации истории города Хабаровска рассказала Л.В. Салеева, заведующий сектором научного использования документов государственного архива Хабаровского края.

С именем В.И. Чернышевой тесно связано становление архивной службы в Хабаровском крае, да и во многих Дальневосточных регионах, поскольку они длительное время входили в состав Хабаровского края. Она заложила традиции самоотверженного служения архивному делу, глубокому пониманию его для сохранения исторической памяти народа, для культурно-информационного просвещения. С 1940 г. Вера Ивановна занимала разные должности: заместителя управляющего и заведующего отделом Дальневосточного краевого архивного управления УНКВД, начальника организационно-методического отделения и начальника отдела государственных архивов УНКВД по Хабаровскому краю, а начиная с августа 1943 г. и вплоть до апреля 1969 г., в течение 26-ти лет, являлась бессменным руководителем архивной службы Хабаровского края.

Архивная деятельность В.И. Чернышевой была связана с эвакуацией документов государственного архива Хабаровского края в Красноярский край в 1941 г., в августе 1945 г., бригада архивистов под ее руководством выезжала в освобожденную Маньчжурии, где за полтора месяца напряженной работы им удалось собрать около трех тонн документов, книг, газет, журналов, отражавших историю русской эмиграции в Китае. В 1959 году, благодаря неуемной энергии В.И. Чернышевой было построено здание для архива по Институтскому переулку, 4а (ныне ул. Дм. Нагишкина), где располагается Государственный архив Хабаровского края и сегодня.
В память о Вере Ивановне Чернышевой на здании архива установлена мемориальная доска, а с 2001 г. архивисты проводят Чернышевские чтения, которые имеют определенный научный статус.

Дело, которому Вера Ивановна посвятила всю свою жизнь живет и находит отклик в сердцах поколений, которые сохраняют историю для потомков.


Новости