Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В преддверии празднования Великой Победы

В преддверии празднования Великой Победы

В преддверии празднования Великой Победы Государственный архив Хабаровского края организовал встречу с ветеранами труда. В актовом зале Хабаровского специального дома ветеранов №1 по ул. Л. Толстого, 14 собрались ветераны труда, многие из которых были детьми, когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 

От имени руководства Государственного архива Хабаровского края они поздравили всех присутствующих с праздником 9 мая. Заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева рассказала о деятельности архивистов в деле сохранения документальной истории. Организация фотодокументальных стендовых и мультимедийных выставок, виртуальных архивных уроков, участие в радио- и телепередачах – является главной задачей работников архива. На мультимедийной презентации были представлены фрагменты историко-документальных выставочных проектов "Они сражались за Родину", "Все для фронта, все для Победы!", "Ради жизни на земле". Информация об участии дальневосточников в боевых действиях и методы ее поиска вызвала интерес у участников мероприятия. Так, уроженец Нанайского района Актанко Николай Семёнович, в годы его работы в Нанайском райкоме КПСС, имел отношение к установлению исторических сведений о выдающемся снайпере М.А. Пассаре. Марчук Анисья Федоровна выразила желание продолжить поиски документов о своем отце Павлове Федоре Ивановиче, погибшем в Польше. Жильцы Дома ветеранов, бывшие труженики Бикинского, Нанайского, Хабаровского районов, района имени Лазо и г. Хабаровска, не понаслышке знают о вкладе тружеников тыла в дело Победы и активно подтверждали факты, услышанные ими в ходе предпраздничной встречи.

 
Большой интерес вызвала информация и об участии граждан в комплектовании Государственного архива Хабаровского края фронтовыми, реликвиями. О проекте "Дорога памяти", рассказала директор центра доступа к архивным ресурсам М.В. Самынина. Разговор о том, как можно передать фронтовые реликвии на вечное хранение в Архивный фонд Российской Федерации нашел поддержку у ветеранов, многие из которых выразили желание поучаствовать в этом проекте.

 
Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Каждому участнику архивисты подарили на память информационно-справочное издание "Этот День Победы", на страницах которого запечатлены события 9 мая и 3 сентября 1945 года и сделали фотографию на память.


Новости