В прямом эфире на радио ДВТРК о новом выставочном проекте "Генерал-губернаторы Приамурского края"

В прямом эфире на радио ДВТРК о новом выставочном проекте "Генерал-губернаторы Приамурского края"

В программе "Вести-Хабаровск" вышла радиопередача, рассказывающая о выставочном проекте Государственного архива Хабаровского края, приуроченном к 81-й годовщине Хабаровского края и 135-летию со дня образования Приамурского генерал-губернаторства. Ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина рассказала радиослушателям о новом выставочном проекте - фотодокументальной выставке "Генерал-губернаторы Приамурского края", которая экспонируется на стадионе им. В.И. Ленина. Исторические события иллюстрируют более 130 документов из фондов Государственного архива Хабаровского края, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

Приамурские земли, открытые русскими землепроходцами в XVII в., были воссоединены с Россией и вошли в состав Сибири в 50-е гг. XIX в. во многом благодаря личной инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева. Юридическое оформление этого факта связано с заключением Айгунского (1858 г.) мирного договора между Россией и Китаем.

Дух первопроходца, подвижническая деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, его мысли, слова, деяния передались всем восьми приамурским генерал-губернаторам. Они продолжили его традиции в гражданском благоустройстве и промышленном освоении Дальнего Востока, следовали его примеру в вопросах просветительства и благотворительности.

К сожалению, мало кто знает имена А.Н. Корфа, С.М. Духовского, Н.И. Гродекова, Д.И. Суботича, Н.П. Линевича, Р.А. Хрещатицкого, П.Ф. Унтербергера, Н.Л. Гондатти из созвездия Приамурских генерал-губернаторов. А ведь им пришлось быть и главными администраторами, и командующими Приамурским военным округом, и наказными (назначенными) атаманами Приамурских казачьих войск (только Н.Л. Гондатти был штатским губернатором).

Деятельность Приамурских генерал-губернаторов определялась, прежде всего, внешней и внутренней политикой правительства России на Дальнем Востоке.

Внутренняя политика была нацелена на закрепление за Россией Приамурья и Тихоокеанского побережья путем колонизации присоединенных огромных и неосвоенных территорий. Перед каждым из губернаторов стоял комплекс сложных задач: устройство в крае переселенцев, строительство дорог, в том числе и железных, развитие речного и морского судоходства, торговли, золотодобывающего и рыбного промыслов, защита края от массового проникновения граждан сопредельных государств т.д.

За время своего правления (1884-1917 гг.) генерал-губернаторы сделали очень много для заселения и освоения Приамурья. Как высшие администраторы края они заложили крепкий фундамент для развития экономики, культуры, просвещения и науки на Дальнем Востоке России.


Новости