В рамках празднования Международного дня архивов, который ежегодно проходит 9 июня, в Государственном архиве Хабаровского края размещена фотодокументальная выставка "Из истории взаимоотношений России и Кореи"

В рамках празднования Международного дня архивов, который ежегодно проходит 9 июня, в Государственном архиве Хабаровского края размещена фотодокументальная выставка "Из истории взаимоотношений России и Кореи"

Архивные документы, впервые представленные в экспозиции, освещают процесс корейской иммиграции в Приамурский край в конце XIX века и политику русской администрации по ее урегулированию.

Одним из перспективных направлений в международных отношениях сопредельных стран является сотрудничество в области архивного дела. Взаимообмен архивными документами, в том числе и с размещением их в сети Интернет, позволяет заполнить информационный вакуум и восполнить существующие пробелы в познании истории своей страны.

На протяжении всей своей деятельности Государственный архив Хабаровского края проводит работу по выявлению исторических документов, не только в помощь российским историкам и ученым, но и представителям других стран. В результате большой организационной, научно -исследовательской работы Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края, Государственного архива Хабаровского края, удалось выстроить взаимоотношения с архивистами Китайской народной республики. Международные конференции, Круглые столы, историко-документальные выставки, – все эти мероприятия способствует укреплению взаимоотношений между странами.

На пути международных отношений между архивистами России и Кореи может стать интерес двух заинтересованных стран в получении архивной информации, которая является главным источником не только научных исследований, но будет полезна рядовым гражданам на пути поиска своих родственников, связь с которыми была прервана в ходе исторических процессов.

В Государственном архиве Хабаровского края уже выявлено более 400 документов, которые можно объединить одной темой: «Корейцы на Дальнем Востоке России». Эта тема интересует не только представителей корейской диаспоры, общественные объединения корейцев, но и исследователей, ученых, которые занимаются изучением и систематизацией сохранившегося документального наследия. Документы архивных фондов Дальревкома (Р-58), Далькрайкома ВКП (б) (П-2), Хабаровского крайисполкома (Р-137), Хабаровской переселенческой партии (Р-304), Министерства сельского хозяйства (Р-99) и десятков других стали основой научных исследований не только российских ученых: (А.Т. Кузин «Дальневосточные корейцы: жизнь и трагедия судьбы»; Б.Д. Пак «Корейцы в Российской империи»; А.И. Петров «Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 60-90-е годы XIX века; Д.В. Шин, Б.Д. Пак, В.В. Цой «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.), но и представителей Республики Корея (Пак Хван «Листая памяти страницы. Российские корейцы в фотографиях»).

За последние годы в Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края, в Государственный архив Хабаровского края обращались представители Генерального консульства республики Корея в г. Владивостоке (исследователи Хон Вун Хо, Юн Сон Вон, Ким Чакон Хон, тема «Корейцы на Дальнем Востоке»), Архива Республики Кореи (исследователи Джонг Су Джин, Со Квон Ель), Государственного университета г. Чонбук (Южная Корея, исследователь Юн Сан Вон, тема «Гражданская война и корейские партизанские отряды».

Данный выставочный проект "Из истории взаимоотношений России и Кореи", где представлены оригиналы уникальных документов, может стать важным этапом на пути развития международных отношений в архивной отрасли Хабаровского края.

Выставка будет экспонироваться до сентября 2020 года, и после снятия ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой будет включена в программу мероприятий, посвящённых международным отношениям архивистов.


Выставки

Новости