В тылу, как на фронте

В тылу, как на фронте

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне работниками Государственного архива Хабаровского края подготовлена слайдовая подборка "В тылу, как на фронте".

Великая Отечественная... Как много стоит за этими словами для каждого из нас! Осмысливая уроки Великой Отечественной войны нельзя не видеть, что к числу важнейших источников победы Советского Союза следует отнести единство фронта и тыла. Свою лепту в общее дело борьбы с врагом внесли все народы СССР, все регионы страны.

В первые дни войны Г.А. Борков, первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б), выступая перед партийным активом сказал: "Необходимо быстро и решительно перестроить всю работу, подчинив её нуждам и интересам фронта. Борьба должна вестись со всей силой и упорством!". 

В невероятно короткий срок удалось перестроить на военный лад всю промышленность. Только за четыре месяца 1941 г. было организовано восемь промышленных комбинатов, девять пищекомбинатов.
До войны на Дальнем Востоке не было собственной металлургической базы. Пуск первой очереди завода "Амурсталь" в г. Комсомольске-на-Амуре стал настоящим трудовым подвигом.

За годы войны в крае было построено более 20 крупных предприятий, создана собственная промышленность для выпуска боеприпасов. В 1945 году основные заводы и фабрики г. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре выпускали продукции в четыре раза больше, чем в 1940 году.

Хабаровский край ремонтировал танки, давал фронту корабли, бомбы, нефте- и рыбопродукты, многое другое. В военные годы были построены и введены в действие рыбный порт Маго, автогужевая дорога Хабаровск-Биробиджан-Райчихинск, железная дорога Известковая – Ургал и другие объекты. В ноябре 1942 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Оха-на-Сахалине – Софийск-на-Амуре. Все это было достигнуто путем невероятного напряжения сил всех трудящихся края. 

Несмотря на все трудности военных лет, в крае были пущены в эксплуатацию Хабаровская табачная фабрика, консервные и овощесушильные заводы, стекольный завод, пять кожевенных заводов. В г. Комсомольске-на-Амуре начал работать химический завод.

Кроме ударного труда на производстве хабаровчане отдавали в помощь фронту свои собственные сбережения. Уже в ноябре 1941 года в краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет, на который поступали добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос был внесен комсомольцами завода им. Горького и составлял более 20 тыс. руб. 21 декабря 1941 г. в Хабаровске на 10-тысячном митинге представителям Красной Армии было передано звено боевых самолетов, полученных на средства, собранные трудящимися края. На собранные деньги покупалась военная техника, которая затем отправлялась на фронт. Но кроме этого отдельные организации собирали дополнительные средства. Так с помощью пионеров Хабаровска были собраны деньги на строительство боевого самолета "Хабаровский пионер". Их поддержали пионеры других дальневосточных городов. На разных фронтах воевала техника, купленная на личные деньги горожан: две эскадрильи бомбардировщиков "Хабаровский комсомол", колонна тяжелых танков "Хабаровский осавиахимовец", корабль "Морской охотник".

Каждый год на праздники на фронт отправлялись эшелоны с подарками для бойцов, которые были собраны жителями Хабаровского края. Были созданы специальные комиссии по сбору теплых вещей и одежды для бойцов Красной Армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года. Затем такие эшелоны стали традицией.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 189432 человека из рабочих, служащих, колхозников, советской интеллигенции награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Архивные документы рассказывают вкладе трудящихся Хабаровского края в Победу. Их труд на стройках, на морском и железнодорожном транспорте, в рыбной и лесной промышленности, на машиностроительных и ремонтных предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях, школах, госпиталях сливался в единый, могучий подвиг советских людей в тылу, без которого нельзя было бы одержать победу над врагом.

И верил он в единство это,
Когда в тылу и на войне
Ковалась общая Победа,
Что так нужна была стране.
                                                               Л. Школьник

Новости