Архивные артефакты в документальном кино

Архивные артефакты в документальном кино

В Государственном архиве Хабаровского края хранятся уникальные документы, связанные с пребыванием японских военнопленных на территории Дальнего Востока. В связи с этим по заказу Министерства культуры России из Москвы в Хабаровск прибыла съемочная группа «ТВ Студия Репортер» для съемок документального фильма «Ватник из кимоно». 

Герой фильма – гражданин Японии Киучи Масато, отец которого был японским военнопленным. 28 августа в госархиве края проводились съемки имеющихся в архиве артефактов: коллекции наград Японии и государства Манчьжоу-го, альбома фотографий лагеря № 19 и альбома рисунков лагеря военнопленных № 45. 

Особенно заинтересовал гостя из Японии альбом рисунков. Оказалось, что его отец – художник, и, находясь в плену, тоже делал зарисовки лагерной жизни. Позже он издал книгу на японском и русском языках о тяготах плена, о тоске по родине и родным, о русских людях (их природной музыкальности, оптимизме, добросердечии русских женщин). Особенно его поразило то, что в многонациональной стране нет никакого пренебрежения к другим национальностям, в том числе и к японским военнопленным.


Новости