Виртуальный выставочный проект Государственного архива Хабаровского края "КВЖД. История одной дороги (1897-1917 гг.)"

Виртуальный выставочный проект Государственного архива Хабаровского края "КВЖД. История одной дороги (1897-1917 гг.)"

Виртуальный выставочный проект Государственного архива Хабаровского края "КВЖД. История одной дороги (1897-1917 гг.)"подготовлен на основе архивных документов, рассказывающих историю подготовки к строительству, строительства и начала эксплуатации одного из известнейших участков транссибирской железнодорожной магистрали.
Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) способствовала увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке на протяжении всей первой половины XX века, что было обусловлено её важным экономическим, политическим и военно-стратегическим значением в регионе. Железнодорожная магистраль проходила по территории Маньчжурии и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Строительство дороги велось с 1897 по 1903 год, она принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными.
В проекте использованы архивные документы конца XIX – начала ХХ вв.: фотографии, посвященные строительству и эксплуатации Китайской Восточной железной дороги и г. Харбина; фотодокументы о выдающихся государственных деятелях и талантливых инженерах; статьи из периодической печати, освещавшей ход строительства и последующего использования КВЖД; графики движения и статистические данные; денежные знаки КВЖД и реклама русских торговых домов Маньчжурии.

Новости