Вклад в общую Победу

Вклад в общую Победу

В рамках мероприятий, посвященных Дню Победы на стадионе им. В.И. Ленина состоялась тематическая экскурсия по историко-документальному выставочный проекту "Комсомольск-на-Амуре – город трудовой доблести" для учащихся муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова".

Экскурсия началась с вопроса, почему город Комсомольск-на-Амуре является городом трудовой доблести, а город Хабаровск – боевой. Ведь на фронт уходили и хабаровчане, и комсомольчане, заводы работали на военную промышленность и там, и здесь. Постепенно, переходя от стенда к стенду, учащиеся сами ответили на свой вопрос, в чем отличие этих званий.

С первых дней своего образования в середине XIX века Хабаровск стал передовой укрепленной позицией для защиты дальневосточных рубежей. Не зря улицы старого города носили названия Артиллерийская, Саперная, Батарейная, Инженерная.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции Хабаровск был прифронтовым городом, центром борьбы с интервентами и белогвардейцами за свободу и независимость России. Значителен воинский вклад Хабаровских соединений и частей в победу над фашистской Германией. С августа по сентябрь 1945 г. Хабаровск выполнял роль военно-политического центра, где ковалась победа над империалистической Японией.

Когда началась Великая Отечественная война, Комсомольску-на-Амуре не исполнилось и 10 лет. Во время войны город стал оборонным цехом страны на Дальнем Востоке. Из города, население которого на тот момент составляло примерно 100 тысяч человек, 40 тысяч ушли на фронт. Оставшиеся жители, немалую часть которых составляли женщины и подростки, ковали Победу в тылу, работая на заводах по 11, а иногда и более часов в сутки. Во время войны "Амурсталь" начала обеспечивать металлом многие оборонные предприятия Дальнего Востока. Около 3 тысяч самолетов выпустил авиационный завод № 126, судостроительный завод № 199 строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб и артиллерийских снарядов. В городе в 1942 г. в кратчайшие сроки были достроены те заводы, чья продукция была остро необходима фронту – Аккумуляторный, Амурлитмаш, нефтеперерабатывающий и снаряжательный.

Достойное, почетное звание для города, для многих людей, которые самоотверженным трудом внесли огромный вклад в Великую победу над фашизмом. Нам, потомкам этих героев, нужно помнить и гордиться!


Новости