Вклад жителей Хабаровского края в Победу

Вклад жителей Хабаровского края в Победу

В Государственном архиве Хабаровского края под руководством краевого отраслевого органа власти продолжается работа по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организация фотодокументальных стендовых и мультимедийных выставок, виртуальных архивных уроков, участие в радио- и телепередачах – стало главной задачей работников архивной отрасли нашего региона в 2020 году, объявленном Годом памяти и славы.

Рассказать о вкладе Хабаровского края в общее дело Победы посредством архивных документов, такую цель поставили архивисты при подготовке концепции историко-документального проекта "Ради жизни на земле". Кроме документов, сохранившихся в главном архивохранилище Хабаровского края, были привлечены фотографии и документы из муниципальных архивов и музеев региона. В это сложное время, несмотря ни на что, используя электронные каналы связи и Интернет-ресурсы, в Госархив края поступили уникальные документы, созданные 75 лет назад о неоценимом вкладе в Великую Победу тружеников тыла Хабаровского края, которые все свои силы отдавали самоотверженному труду.

С первых дней войны промышленность г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре перестроилась на выпуск военной продукции. На заводах № 106 им. В.М. Молотова, № 105 им. Кагановича, № 83 им. А.М. Горького, № 368 им. С.М. Кирова выпускали более 50 наименований оборонной продукции: корабли, подводные лодки, артиллерийские орудия, снаряды, мины, авиабомбы. На авиационном заводе № 126 г. Комсомольска-на-Амуре ещё до войны было освоено производство самолета ДБ-3Ф и его модификации Ил-4. За годы Великой Отечественной войны завод дал фронту более 2,7 тыс. таких машин, которые составили основу авиации дальнего действия. На судостроительном заводе № 199 были построены крейсеры "Калинин" и "Лазарь Каганович", 5 эскадренных миноносцев, отремонтировано более 10 подводных лодок. 15 февраля 1942 г. вступил в строй первый на Дальнем Востоке металлургический завод "Амурсталь". Завод выпускал сталь и прокат для оборонных предприятий края.

Документы из фондов Хабаровского крайкома КПСС, Хабаровского крайисполкома, приказы заводов, которые ранее были засекречены, донесут до современников масштабы производственной деятельности в годы военного лихолетья. 

Производство основных отраслей экономики районов – лесозаготовительная, горнодобывающая промышленность, железнодорожный транспорт, охотничье хозяйство, все было поставлено на военные рельсы.

Отвечая на боевые успехи Красной Армии, колхозники и колхозницы Бикинского, Хабаровского, Комсомольского районов, района имени Лазо, рабочие МТС (машинно-тракторные станции) развернули социалистическое соревнование по плану хлебозаготовок, организовывали Красные обозы в честь высоких показателей на сельскохозяйственной ниве. На выставке можно будет увидеть фотографии, на которых запечатлена хроника событий тех лет, тружеников села, среди которых большинство женщин и школьников.

Все, чем так богат дальневосточный край: лес, рыба, все бесперебойно отправлялось на фронт. Рыбаки, охотники, Нанайского, Аяно-Майского районов не щадя сил, трудились, обеспечивая промышленность сырьем, а фронт и население продуктами питания. На обширной территории побережья Охотского моря продолжал развиваться рыбный промысел, охотничье хозяйство, местная промкооперация. Фотографии, статьи и заметки из районных газет, размещенные на стендах, наглядное доказательство реальной помощи, которую жители края, в том числе и представители малочисленных народов оказали стране в 1941-1945 годах. 

Успешно справлялись с планами золотодобычи, выполняли производственные задания военных лет старательские артели Николаевского, Ульчского, имени Полины Осипенко районов. На запад уходили эшелоны с лесом: дальневосточной лиственницей ремонтировали мосты, вяземской осиной покрывали блиндажи, палубы на кораблях делали из амурского дуба, некоторые детали самолетов из уссурийской липы. 

Не остались в стороне жители края и от участия в патриотических акциях по сбору средств для фронта. Как и другие дальневосточники, откликнулись они на призыв о сборе денежных средств и собрали сотни тысяч рублей на постройку звена бомбардировщиков "Хабаровский комсомол", эскадрильи "Золотая промышленность", танковой колонны "Осоавиахим", бронепоезда "Приморский комсомол". Яркие плакаты тех лет, списки жителей, передавших свои скромные денежные взносы, квитанции о приеме вещей дополняют официальные документы, представленные в экспозиции.

Фотодокументальная выставка "Ради жизни на земле", подготовленная комитетом по делам ЗАГС и архивов Правительства края и Госархивом края предназначена для всех жителей Хабаровского края. Выставка планируется к экспонированию в здании Правительства края в рамках проведения Дней открытых дверей для представителей органов власти, в зданиях районных администраций, в музеях и клубах районных центров. Электронные образы документов и фотографий будут транслироваться на сайте отраслевого органа и подведомственного ему учреждения - Госархива края.


Новости