Встреча коллектива архивистов с Марией Федоровной Буриловой

Встреча коллектива архивистов с Марией Федоровной Буриловой

В рамках реализации краевого отраслевого плана "История Хабаровского края в судьбах дальневосточников на 2016 – 2020 годы" в читальном зале Государственного архива Хабаровского края состоялась встреча архивных работников с Марией Федоровной Буриловой, историком, краеведом, лауреатом премии имени Я. Дьяченко. В архиве края сложилась добрая традиция приглашать на встречу с коллективом фондодержателей личных фондов, а также ученых, деятелей науки, культуры, спорта и просто интересных людей.

На протяжении многих лет Мария Федоровна сотрудничает с Государственным архивом Хабаровского края. На основе материала, собранного ей в архивах, издается не мало публикаций, посвященных прошлому Хабаровска, выдающимся людям, которые оставили неизгладимый след в истории Дальнего Востока.

В теплой, дружественной обстановке прошла встреча архивистов. Мария Федоровна рассказала собравшимся о том, как она проводит исследования и собирает материал для исторических книг и статей, о своем сотрудничестве с издательствами журналов "Свое дело", "Турне", "Наш семейный очаг", "Дальний Восток". Особый интерес вызвал ее рассказ о процессе работы над написанием книги "Общество старого Хабаровска". Более двадцати лет Мария Федоровна собирала материалы о жителях краевого центра. Это издание по праву можно назвать бесценным источником информации о меценатах, купцах, государственных и общественных деятелях города Хабаровска, в ней собраны исторические повествования о сословиях Хабаровска конца XIX – начала XX века.

В конце встречи Мария Федоровна не только пожелала архивистам успехов в их нелегком, но очень нужном труде, но и передала Р.Ш. Шхалиеву, генеральному директору Государственного архива Хабаровского края, несколько изданий, тем самым положив начало личному фонду.


Новости