Встреча с оператором и режиссером Дальневосточной студии кинохроники Мирным Игорем Валентиновичем

Встреча с оператором и режиссером Дальневосточной студии кинохроники Мирным Игорем Валентиновичем

В рамках реализации мероприятий «История Хабаровского края в судьбах дальневосточников» состоялась встреча сотрудников госархива с оператором и режиссером Дальневосточной студии кинохроники Игорем Валентиновичем Мирным.

Игорь Валентинович - сын Валентина Григорьевича Мирного, но слово «династия» ему не по душе. Выбор профессии стал для него в какой-то степени случайным. В 1957 году пришел на студию по совету мамы, где его радушно встретили и пригласили на должность оператора Александра Васильевича Личко.

Немного позже И.В. Мирный уезжает учиться во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Но через несколько лет, вновь возвращается в родные края для продолжения работы на Дальневосточной студии кинохроники, снимая строительство байкало-Амурской магистрали и будни жителей восточной части страны.


В 1996 году по указу Президента был награжден орденом почета «За заслуги перед отечеством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства».

В 2000 году на фестивале в Сан-Франциско зрители увидели документальным фильм «И не угасла бы свеча» И.В. Мирного. Данная работа получила специальный диплом и приз жюри фестиваля «Человек и море», а также вошла во всероссийский сериал «Поколение-2000». Автору было присвоено звание «Лауреат премии администрации Хабаровского края в области литературы и искусства 2000 года» с вручением Почетного диплома.

Документальный фильм «И не угасла бы свеча» был просмотрен сотрудниками архива на встрече. Они с интересом выслушали рассказ о профессиональном водителе Анатолии Михайловиче Жукове: сорок с лишним лет за баранкой - впечатляющий стаж. Но известен он как знаток хабаровской старины: в его личном архиве сотни карточек с названиями улиц, номерами домов, фамилиями хабаровчан. Увлечение краеведением подучило признание: Жуков был удостоен премии имени основателя Хабаровска Якова Дьяченко и премии губернатора и награжден государственной наградой - орденом «За личное мужество», полученным за обезвреживание преступников.

Был затронут вопрос дальнейшей судьбы Дальневосточной студии кинохроники. Несколько лет назад она была перенесена в неприспособленное для работы здание, таким образом, история Дальнего Востока в кинолентах может быть утрачена навсегда. За уникальное собрание кинохроники сейчас буквально борются несколько организаций - краевой архив для оцифровки документов и Госфильмофонд, которому километры пленки принадлежат по закону.

Рафик Шхалиев, генеральный директор Государственного архива хабаровского края, ведет переговоры с нынешним хранителем золотого фонда, параллельно решается вопрос о передаче пленок и с Госфильмофондом. Но сейчас ситуация по спорам занимает достаточно длительное время, которого у дальневосточной летописи нет, и она приходит в негодность.


Новости