Выставка ко Дню Победы

Выставка ко Дню Победы

К 75-летию Победы на телеканале медиахолдинга "Губерния" в эфир вышел телесюжет о выставочных проектах Государственного архива Хабаровского края.

О документах, представленных в архивной экспозиции "Все для фронта, все для Победы" рассказал ведущий археограф сектора научного использования документов Сергей Богданов. В архивохранилище, где хранятся документы периода Великой Отечественной войны, он представил телезрителям фотографии рабочих оборонных заводов г. Хабаровска № 105 и № 106, где в годы войны производили снаряды, мины и авиабомбы. Кроме основной работы, которую жители Хабаровского края самоотверженно выполняли во имя Победы, они бескорыстно помогали фронту: отправляли бойцам посылки, собирали денежные средства, одежду, продукты питания.

У стендов "Они сражались за Родину", установленных на территории парковой зоны стадиона имени Ленина перед Сквером Семьи, Любви и Верности, заведующий сектором научного использования документов Лариса Салеева, рассказала корреспонденту телеканала "Губерния" Наталье Смоляниновой о героях войны, фотографии которых представлены в экспозиции. У каждого героя своя биография и свой боевой путь, который он прошел с честью. Кто-то дошел до Берлина, а кто-то погиб… Александр Томилов, хабаровчанин, выпускник школы № 3, погиб 25 апреля 1944 года в девятнадцатилетнем возрасте. О том, что Андрей геройски погиб его родственникам сообщил однополчанин Сергей Тесля. Это письмо представлено в экспозиции, как и письма родным и близким других героев ­ выставочного проекта.

В фотодокументальную выставку вошли и вновь поступившие в архив документы от родственников героев войны. Краснофлотец, старший матрос Артамонов Александр Родионович участие в военных действиях начал на Северном флоте в феврале 1944 года, когда ему едва исполнилось 18 лет. В задачи корабля, на котором служил Александр Родионович входило конвоирование караванов судов, доставлявших продовольствие и технику из Англии и Америки в Советский Союз. Фотографии военных лет, удостоверение к медали "За оборону Советского Заполярья" Артамонова А.Р. вошли в экспозицию, которую смогут посмотреть хабаровчане и гости города до октября 2020 года. 



Новости