"Я убит подо Ржевом…"

"Я убит подо Ржевом…"

В память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо в эфир вышла радиопередача, посвященная одному из участников Великой Отечественной войны А.Е. Зайцеву. В цикле радиопередач "Дальневосточная победа" программы "Вести-Хабаровск" заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева рассказала радиослушателям об участии хабаровчанина Саши Зайцева в Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

Основой радиопередачи стали личные документы Александра Зайцева, переданные его сестрой Кирой Евдокимовной Зайцевой в государственный архив Хабаровского края в 2019 г.: свидетельство о рождении Зайцева А.Е., фотографии, ведомость работ по ремонту самолета, заполненная Александром, справка Хабаровского горвоенкомата, свидетельствующая о его призыве в ряды РККА 2 февраля 1942 г., письма с фронта.

Александр Зайцев родился в день Советской Армии 23 февраля 1923 года. На фронт был призван из города Хабаровска. До войны работал в авиаремонтных мастерских. В декабре 1941 г. он ушел добровольцем на фронт, 23 февраля 1942 г. принял присягу. Девятнадцатилетний Саша Зайцев оказался на фронте в самом кровавом его пекле. Именно отсюда враг рвался к Москве, здесь, в этих русских лесах и болотах, на его пути встали наши солдаты. Многие из них погибли. 4 августа 1942 г. Александр Евдокимович Зайцев участвовал при взятии деревень: Александровка, Чубенка, Федоровское. На этом направлении немцы яростно рвались к Москве, в здешних лесах и болотах, на их пути вставали наши солдаты, многие из них были убиты, пропали без вести, попали в плен. Александр Евдокимович погиб в бою 15 сентября 1942 г. у деревни Подберезье, под городом Сычевка Смоленской области. Об этом семье Зайцевых сообщил командир батальона, в котором служил Саша. Извещение семья получила в 1956 г.: "Ваш сын, командир отделения, сержант Зайцев в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество пропал без вести".

Засыпанный от взрыва Сашин окопчик нашли спустя почти 60 лет. Его похоронили под Смоленском с воинскими почестями 9 мая 2001 г. вместе с другими 700 солдатами, среди которых опознанных было 10.

Поэт фронтовик Александр Трифонович Твардовский написал стихотворение "Я убит подо Ржевом" и эти строчки относятся и к нашему земляку Александру Зайцеву:

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — все это, живые.
Нам — отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать…



Новости