Юбилей Алексея Черного

Юбилей Алексея Черного

В программе "Вести-Хабаровск" телеканала "ГТРК "Дальневосточная" вышел телесюжет об уникальных документах Алексея Клементьевича Черного, сохранившихся в Государственном архиве Хабаровского края.

Заведующая сектором научного использования документов Л.В. Салеева рассказала об уникальных документах – дневниковых записях А.К. Черного за 1941-1943 гг., которые он лично передал в фонд архива и воспоминаниях, рукопись которых также хранится в личном фонде известного дальневосточника. В этих личных документах – работа на заводе № 637, создание семьи и про то, как уже будучи главой края, он руководил строительством заводов, агропромышленных комплексов, выбивал финансы на строительство жилья для жителей края. Особой строкой в этих записях стоят его взаимоотношения с руководством страны.

Ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов рассказал об отношении А.К. Черного к перестройке и новому политическому курсу М.С. Горбачева в 1980-е гг.

В 1988 г. после завершения работы в крае он уехал в Москву, где принимал активное участие в общественной деятельности. Он неоднократно бывал в Хабаровске, поддерживая живые связи с дальневосточниками.

В 1998 г. Алексей Клементьевич передал в Государственный архив Хабаровского края свыше 900 документов и более 1000 фотографий.


Новости