За круглым столом в Хабаровске обсудили проблемы реставрации и обеспечение сохранности архивных документов

За круглым столом в Хабаровске обсудили проблемы реставрации и обеспечение сохранности архивных документов

В рамках VI архивных научных чтений им. В.И. Чернышевой – Всероссийской научно-практической конференции "Дальний Восток России: от прошлого к будущему" в Хабаровске состоялось заседание круглого стола "Проблемы реставрации и обеспечение сохранности архивных документов в современных условиях". Участниками круглого стола стали архивисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Дальневосточного федерального округа, а также реставраторы и хранители библиотечных и музейных фондов г. Хабаровска.

Открывая заседание круглого стола, Завьялова О.В., председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края, отметила, что только опираясь на хранящиеся в архивах документы, можно воссоздать достоверную картину прошлого нашей Родины со всеми взлетами и падениями, великими свершениями и трагическими катастрофами. И в этой связи качественный реставрационный процесс выступает гарантом сохранности архивных документов. Обеспечение сохранности документов является одной из самых важных и актуальных задач в деятельности архивных учреждений. В основе ее решения должен быть комплексный подход, включающий укрепление материально-технической базы архивов, организационное и научно-методическое обеспечение работ, создание оптимальных условий и совершенствование организации хранения архивных фондов.

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы реставрации документов Архивного фонда Российской Федерации и книжных памятников Хабаровского края. О зарубежной и отечественной практике по реставрации и консервации архивных документов в своем выступлении рассказал Горохов С.Н., заместитель директора по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра государственного архива Республики Татарстан. Организацию работы по обеспечению сохранности архивных документов и их реставрации осветила в своем видеоролике художник-реставратор Санкт-Петербургской лаборатории обеспечения сохранности документов архивных учреждений Крицкая Ирина Владимировна.

О практике работы по реставрации архивных документов в Государственном историческом архиве Сахалинской области рассказал Габриков Я.Е., начальник организационно-методического отдела

Из Санкт-Петербурга выступила Подвинцева Наталья Анатольевна, специалист по реставрационному оборудованию, которая рассказала о первичных средствах хранения памятников культуры на бумажной основе.

Зайцева Т.В., заведующий лабораторией обеспечения сохранности и оцифровки архивных документов центра комплектования Государственного архива Хабаровского края рассказала о работе учреждения в области реставрации документов. На сегодняшний день в учреждении хранится более трех тысяч фондов общим объемом свыше одного миллиона дел, содержащих документы с 1826 г. по настоящее время. На начало года выявлено свыше 200 тыс. листов, которые подлежат реставрации. Ежегодно в краевом госархиве реставрируется более 32 тыс. листов документов на бумажной основе. В 2018 году для этих целей была приобретена мультифункциональная машина Multirestor 28-1008. На ней отреставрировано более 100 листов особо ценных документов: приказы войскам Приамурского военного округа за 1899 год и газета «Приморский крестьянин» за 1927 год. В ближайших планах, наряду с совершенствованием процессов и технологий реставрации архивных документов, в учреждении продолжат обновлять оборудование и повышать квалификацию работников.

Дальневосточный федеральный округ представили также работники государственного архива Республики Бурятия, которые поделились опытом работы и озвучили проблемные вопросы, возникающие в процессе деятельности.

На заседании круглого стола выступила Воропаева Александра Валерьевна, заведующий отделом "Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края" Дальневосточной государственной научной библиотеки, которая в своем докладе изложила способы и методы сохранности книжных памятников.

Архив научно-технической документации Санкт-Петербурга, который накануне прислал видеоролик по проблемам реставрации и обеспечения сохранности научно-технической документации.

В ходе мероприятия докладчикам были заданы вопросы, касающиеся реставрационных материалов и работ, специалистов, занимающихся данным направлением деятельности и другие.

Особая ценность данного мероприятия заключается в объединении усилий профессионалов, готовых поделиться богатым опытом, способствующим укреплению научных и деловых контактов.

По результатам работы круглого стола были выработаны ряд предложений и рекомендаций.


Новости