Журналист, художник и писатель Д.Д. Нагишкин

Журналист, художник и писатель Д.Д. Нагишкин

13 октября исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Нагишкина (1909–1961), дальневосточного писателя, талантливого журналиста, художника, мастера книжной иллюстрации и газетной карикатуры, автора знаменитых книг "Сердце Бонивура", "Амурские сказки", "Созвездие Стрельца" и др.

Сотни людей, которым хоть раз пришлось прийти в Государственный архив Хабаровского края по адресу: г. Хабаровск, улица Дмитрия Нагишкина, 4а, вряд ли задумывались о ее названии. Улица, на которой расположено главное здание государственного архива края, носит имя известного дальневосточного писателя Дмитрия Нагишкина.

Дмитрий Дмитриевич Нагишкин родился 13 октября 1909 года в г. Чите в семье инженера-землемера. Большую часть жизни прожил на Дальнем Востоке в Николаевске-на-Амуре, Владивостоке, и Хабаровске. В силу сложных жизненных обстоятельств рано начал работать – продавал газеты, писал вывески, рыбачил на промыслах, был носильщиком в порту, статистиком в театре. В девятнадцать лет становится иллюстратором и репортером владивостоксой газеты "Красное знамя". В последующие годы, работая уже в г. Хабаровске, сотрудничает с газетой "Тихоокеанская звезда" и с журналом "На рубеже". О его интересной, полной самобытного творчества жизни рассказывают архивные документы.

Несмотря на то, что в Государственном архиве Хабаровского края личного фонда Д.Д. Нагишкина нет (так как он выехал с Дальнего Востока в 1953 году), сведения о нем сохранились в нескольких архивных фондах.

В личном деле Д.Д. Нагишкина (1949-1952 гг.), в фонде редакции газеты "Тихоокеанская звезда" (Ф. Р-1745) имеются личная карточка члена Союза советских писателей СССР, автобиография, списки и справки о произведениях писателя, творческие отчеты за 1948, 1949-1951 гг., служебные характеристики. В архивном фонде Хабаровского краевого отделения Союза писателей России (Ф. Р-1738) сохранились документы о его творческой деятельности как дальневосточного писателя.


На заседании бюро Хабаровского отделения Союза советских писателей от 17 января 1941 г. Д.Д. Нагишкина назначают ответственным секретарем редакции "Литературный альманах", а протокол заседания бюро от 18 сентября 1941 г. зафиксировал решение хабаровских писателей о создании "Окон плаката" и сатиры "Удар по врагу", в котором непосредственное участие принимал Д.Д. Нагишкин. В личном деле указывается и дата приема Нагишкина в члены Союза советских писателей – 20 апреля 1944 года. Писатели Н. Еселев, П. Комаров и Н. Рогаль единогласно поддержали решение о приеме его в творческий союз. В свою очередь Нагишкин был одним из тех, кто горячо поддержал кандидатуру Николая Павловича Задорнова для вступления в члены Союза писателей.

Два года (2 мая 1942 г. – 17 июня 1944 г.) Дмитрий Нагишкин являлся председателем оргкомитета Союза советских художников (ССХ) по Хабаровскому краю и организатором проведения первой краевой конференции художников.

Во время Великой Отечественной войны Д.Д. Нагишкин был на передовой информационного фронта: выступал на радио, на литературных вечерах, встречах с читателями в воинских частях, на предприятиях, принимал активное участие в работе окон плаката "Удар по врагу" и как писатель, и как художник. В годы Великой Отечественной войны им было оформлено 40 сатирических плакатов, некоторые фотокопии этих работ имеются в фонде "Отдел по делам искусств Хабаровского крайисполкома" (Ф. Р-1691). С началом войны с Японией в 1945 году на кораблях Амурской флотилии было двенадцать специальных военных корреспондентов газеты "Тихоокеанская звезда". Среди них писатель и художник Д.Д. Нагишкин, поэт А.А. Гай, писатель Н.М. Рогаль, журналисты С.Л. Рослый, Ю.А. Шестакова. Д.Д. Нагишкин участвовал в боевом походе кораблей Краснознаменной Амурской флотилии по Сунгари до Харбина на канонерской лодке "Пролетарий". Его перу принадлежит очерк "Моряки-гвардейцы" и "Сунгарийские записки". Жизни дальневосточников в годы Великой Отечественной войны посвящен его роман "Созвездие Стрельца".

Д.Д. Нагишкин награжден медалями "За победу над Японией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Дальневосточный писатель Д.Д. Нагишкин глубоко и досконально изучал быт и культуру многочисленных народов Дальнего Востока, благодаря чему им был создан большой цикл "Амурских сказок". В основе широко известных в стране и за рубежом новелл лежит устное творчество нанайцев, ульчей, удэгейцев, нивхов и других народностей Дальнего Востока. Это сказочные повести об их жизни, мечтах и устремлениях. Первая книга этих сказок – "Сынок Кальдука" была премирована на Всесоюзном конкурсе Наркомпроса РСФСР на лучшую художественную книгу для детей.

В полную меру талант писателя раскрылся в историческом романе "Сердце Бонивура" над которым Дмитрий Нагишкин работал с 1940 по 1953 год. Роман, посвященный Гражданской войне на Дальнем Востоке, завоевал необычайную популярность у читателей.

В память о Д.Д. Нагишкине улица Институтская Центрального района в 1976 году была переименована в улицу Нагишкина.

 


Новости